1 января ознаменовывается для жителей России не только наступлением нового года, но и вступлением в силу ряда новых законов и поправок к ним.
О том, какие нововведения с начала 2013 года появились в Усть-Камчатском КГКУ «Центр по выплате государственных и социальных пособий» мы решили узнать у и. о. руководителя данного учреждения Н. В. Елькиной.
- Наталья Викторовна, расскажите, пожалуйста, какие новшества в работе учреждения произошли с 1 января?
- С 1 января 2013 года ежемесячная выплата на ребёнка из многодетных семей будет производиться до достижения им 21 года, а не 18 лет, как было раньше. Но это в том случае, если ребёнок инвалид либо обучается в высших и средних специальных учебных заведениях Камчатского края в очной форме. Кроме того, возросла выплата семьям, в которых рождён третий или последующий ребёнок до достижения им трёх лет, теперь она составляет 13 717 рублей. Но это при условии, что доход семьи не превышает 28 679, 80 копеек. Также беременным женщинам, кормящим мамам и детям до трёх лет с 1 января вместо питания будет выплачиваться ежемесячная выплата. Одним из самых важных нововведений стал закон об оплате проезда к месту отдыха и обратно детям-инвалидам и сопровождающим их лицам. Данная выплата будет производиться раз в 2 года в полном объёме, либо раз в год в размере 50 % от стоимости билетов. Здесь я могу отметить, что пока документы для пользования данной льготой ни одна семья не предоставила, хотя в Усть-Камчатском районе их 36. Кроме того, внесены изменения в условия присвоения звания «Ветеран труда» для женщин, родивших четверых и более детей и имеющим краевые награды. Для них стаж работы снижен до 20 лет, ранее он составлял 30.
- Какие выплаты были проиндексированы в 2013 году?
- Ежемесячные денежные пособия выросли для всех категорий граждан. Повысился краевой материнский капитал, возросла выплата для беременных жён военнослужащих. Выросла единовременная выплата при рождении ребёнка, а также ежемесячное пособие для детей до 1,5 лет, ветеранов труда, участников трудового фронта, реабилитированных лиц и доноров.
- Возникают ли сложности в работе из-за огромного количества нововведений?
- С 2010 года в нашем учреждении появилась новая электронная база данных, разработанная в Санкт-Петербурге. Благодаря этому работать стало немного легче, все специалисты нашего учреждения довольны. Также уже вступил в силу закон правительства РФ о создании единого государственного портала, благодаря которому гражданам больше не придётся собирать множество справок и документов для оформления какой-либо выплаты, всем этим будем заниматься мы через Интернет. От жителей будет необходим только российский паспорт. Правда, когда данный портал заработает на территории нашего края, сказать сложно, поэтому пока приём документов осуществляется по старой схеме.
- Как часто в учреждение обращаются граждане за консультацией?
- Обращаются практически ежедневно. Многие предпочитают лично прийти, некоторые консультируются по телефону. Большинство вопросов связаны со сбором пакета документов, требующихся для оформления той или иной денежной выплаты. В свою очередь, наши специалисты всегда рады помочь гражданам. Иногда мы помогаем собрать необходимые справки, делаем запросы в соответствующие органы.
Ещё раз хочется напомнить жителям Усть-Камчатского района, что наше учреждение работает с понедельника по четверг с 9 до 18, в пятницу с 9 до 13 часов, перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Приходите, задавайте свои вопросы, мы всегда рады оказать помощь.
- Изменился ли коллектив «Центра по выплате государственных и социальных пособий»?
- С 13 января уволилась Галина Степановна Калмазан, возглавлявшая центр долгое время, сейчас её обязанности исполняю я. В остальном, коллектив остался прежним. В настоящее время в КГКУ «Центр по выплате государственных и социальных пособий» в Усть-Камчатском районе трудятся 13 специалистов, из них один работает в Ключах, и один в Козыревском поселении.
2020-06-05
Послаблений пока не будет2020-03-26
Правительство Камчатского края готовит комплекс мер для обеспечения устойчивой экономической ситуации на полуострове в связи с распространением коронавируса2020-02-06
Усть-Камчатский район в лидерах по безопасности в крае2020-01-20
Владимир Илюхин: «Предложенные поправки в основной закон государства направлены на развитие страны и нашего общества»2019-11-27
Из района – в округКамчатка — самое лучшее место на Планете, а все остальные нам завидуют. Это мы обгоняем, перестраиваясь из первого во второй ряд, сидя в праворульной тачке и высунувшись башкой в правое окно! Это мы требуем в московских супермаркетах "Малкинской" воды, хабаровского мороженого и командорской колбасы. Только у нас безналичный расчёт подразумевает под собою ведро икры. Только мы выходим зимой на улицу с балконов второго этажа. Это мы можем отличить чавычу от нерки и кету от кижуча! Это мы не просыпаемся, когда землетрясение имеет силу меньше пяти баллов по шкале Рихтера... и все-таки она наша!
Добавить вопрос