- 6 февраля после первого рейса мы обнаружили, что произошло то, что и два года назад – сход полумуфты с вала. Пароход остался без движения, - констатирует капитан парома «Капитан Драбкин» ГУП «Камчаттрансфлот» Н. Я. Овчатов. – Причиной поломки, я считаю, явилась неправильная центровка валопровода.
На сегодняшний день паром «Капитан Драбкин» принадлежит ГУП «Камчаттрансфлот». Деньги на эксплуатацию, ремонты и содержание парома поступают из Министерства транспорта Камчатского края. Сейчас судно находится на гарантии, так как буквально 27 ноября 2012 года вернулось после ремонта из ЗАО «Судоремсервис».
За последние 3 года «Драбкин» ломается уже в 6 раз, и это притом, что каждые два года в столице края он проходит необходимые ремонтные процедуры, так называемое «докование», стоимость которого каждый раз измеряется десятками миллионов рублей.
Так как сейчас экипаж парома подчиняется ГУП «Камчаттрансфлот», решения по устранению неполадок принимаются быстрее, чем в предыдущие годы. На этот раз не пришлось долго ждать краевых специалистов для разборки вала.
- После получения разрешения начальства силами экипажа мы сняли валопровод, подготовили его для транспортировки, и уже 9 февраля сломанная деталь была доставлена на ремонтный завод. Как будут выполнены необходимые работы, в Усть-Камчатск приедет бригада специалистов, которые обратно установят починенный валопровод, – пояснил капитан Николай Овчатов. – Сколько займёт времени простой парома из-за поломки, сказать не могу. Что зависело от экипажа, мы всё сделали в кратчайшие сроки. Остаётся надеяться на скорость ремонтной бригады.
Как показывает неутешительная статистика, каждые полгода паром из-за поломок останавливается на несколько недель, а порой и месяцев. Если в прошлом году винтовой вал парома, по словам специалистов, вышел из строя из-за ледовой обстановки, то в этом году на протоке, через которую ходит «Драбкин», льда до сих пор не было.
Как бы там ни было, жители села, пока не возобновит движение паром, остаются отрезанными от остального мира. Других, безопасных путей сообщения с райцентром у сельчан нет. Из-за отсутствия морозов ГИМС предупреждает крутоберёговцев о том, что передвигаться по хрупкому льду через озеро Нерпичье необходимо очень осторожно. А местные жители в очередной раз негодуют и задаются вопросом, когда же «Драбкин» перестанет ломаться и кто в этом виноват?
- Власти выделяют практически ежегодно денежные средства для ремонта парома, но, получается, что качество устранения поломки оставляет желать лучшего, - поделился мнением Владимир Иванович, житель Усть-Камчатска.
Необходимо отметить, что в настоящее время вопрос о быстром и качественном ремонте детали дизель-электрохода находится под пристальным контролем депутата законодательного собрания Камчатского края Андрея Копылова.
Власти Усть-Камчатского района пытаются всячески разрешить проблему до устранения причины остановки судна.
- 7 февраля состоялось экстренное заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором был предпринят ряд экстренных мероприятий, - рассказал первый заместитель главы администрации района И. И. Купцов. – Одним из главных решений заседания стало обращение в краевое МЧС с просьбой привлечения судна на воздушной подушке для пассажироперевозок до тех пор, пока паромное сообщение не возобновится.
Сотрудники Усть-Камчатского инспекторского участка ГИМС установили дорожные знаки и обозначили вешками безопасный участок для движения снегоходов через озеро Нерпичье. Толщина льда в настоящее время составляет 85 см, и специалистами ведётся постоянный мониторинг ледовой обстановки и состояния льда на озере. Необходимо отметить, что в настоящее время из-за недостаточной толщины льда и наличия промоин переход, переезд через протоку Озерную запрещён.
Создана специальная группа оперативного реагирования на происшествия, в состав которой вошли сотрудники полиции, МЧС, участка ГИМС, «Коммунэнерго» и больницы. Также будут проводиться рейды в районах водных объектов с целью выявления нарушителей правил безопасности.
Жизнедеятельности крутоберёговцев пока ничего не угрожает.
- В Крутоберёгове запаса топлива для котельных хватит на месяц, а муки для выпечки хлеба – тоже в достатке. Продукты питания в магазинах имеются, и в случае необходимости они доставляются на снегоходах, - сообщила помощник главы Усть-Камчатского сельского поселения Н. Г. Островская. – В случае экстренной необходимости будет организована транспортировка грузов и отдельных граждан.
Пока решается вопрос с ремонтом злополучного вала на пароме, а местные власти просят помощи у краевого правительства и МЧС региона, жители Крутоберёгова надеются, что запаса продуктов хватит, а лёд на озере не растает до решения проблемы с паромной переправой.
Соб. корр.
2020-09-13
Владимир Солодов: Камчатский край складывается из счастливых замечательных семей2020-09-13
Военно-морские парады в России: как зарождались и изменялись традиции2020-06-09
«Усть-Камчатск рыбацкий»2020-06-09
Врачи рассказали Владимиру Солодову, как ведётся борьба с коронавирусом в камчатских больницах2020-04-05
Первые смотрины «Дороги памяти» в ПодмосковьеКамчатка — самое лучшее место на Планете, а все остальные нам завидуют. Это мы обгоняем, перестраиваясь из первого во второй ряд, сидя в праворульной тачке и высунувшись башкой в правое окно! Это мы требуем в московских супермаркетах "Малкинской" воды, хабаровского мороженого и командорской колбасы. Только у нас безналичный расчёт подразумевает под собою ведро икры. Только мы выходим зимой на улицу с балконов второго этажа. Это мы можем отличить чавычу от нерки и кету от кижуча! Это мы не просыпаемся, когда землетрясение имеет силу меньше пяти баллов по шкале Рихтера... и все-таки она наша!
Добавить вопрос