За разъяснениями по законодательным поправкам мы обратились к начальнику отдела по строительству Комитета по имуществу администрации Усть-Камчатского муниципального района Н. В. Ильченко.
- Нина Валентиновна, расскажите, пожалуйста, немного подробнее о данном законе?
- Данный закон действовал в течение 22 лет. Законом от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введение в действие жилищного кодекса» утратили действие некоторые статьи закона о приватизации, из чего следует, что после 1 марта нельзя будет приватизировать занимаемые жилые помещения.
- Сколько на сегодня приватизированных квартир в Усть-Камчатском районе?
- Согласно учёту по Усть-Камчатскому муниципальному району за весь период приватизации передано в собственность граждан 2405 муниципальных квартир, что в целом составляет менее 50 процентов.
- Наблюдается ли среди жителей района ажиотаж в связи с окончанием приватизации?
- Как такового, ажиотажа нет. Все, кто хотел приватизировать занимаемые жилые помещения, сделал это заблаговременно. Просим раздумывающих граждан поторопиться с принятием решением. Последний день приёма заявлений – 28 февраля текущего года.
- Сколько квартир было приватизировано в Усть-Камчатском районе за прошедший 2012 год?
- Чуть более 80. Из них в п. Ключи и в п. Козыревске – около 10 квартир, а в п. Усть-Камчатске – около 70. Высокая активность населения в п. Усть-Камчатске объясняется относительно новым жилфондом в микрорайоне Погодном и низким процентом частного жилого фонда, тогда как в Ключах и Козыревске соотношение обратное.
- Каков срок действия договора социального найма, и кто имеет право проживать в муниципальной квартире?
- Договор социального найма является бессрочным документом. На вопрос, кто имеет право проживать в муниципальной квартире, ответить однозначно невозможно. Взаимоотношения собственника жилого помещения и гражданина определяются жилищным кодексом. В частности, взаимоотношения наймодателя и нанимателя определены разделом III «Жилые помещения, предоставляемые по договорам социального найма», главой 7 «Основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма» жилищного кодекса.
- Какие, на Ваш взгляд, преимущества и недостатки даёт изменение закона о приватизации?
- Окончание приватизации жилищного фонда в Российской Федерации даёт возможность органам местного самоуправления располагать достаточным маневренным фондом для решения проблем граждан, нуждающихся в жилье. Граждане, успевшие приватизировать занимаемые помещения, получают возможность свободно распоряжаться своей собственностью. И о налогах: согласно информации из СМИ разрабатывается законопроект о налоге на недвижимость, объединяющий два налога – на имущество и на землю, размер которого, предположительно, возрастёт в 10 раз.
2020-06-05
Послаблений пока не будет2020-03-26
Правительство Камчатского края готовит комплекс мер для обеспечения устойчивой экономической ситуации на полуострове в связи с распространением коронавируса2020-02-06
Усть-Камчатский район в лидерах по безопасности в крае2020-01-20
Владимир Илюхин: «Предложенные поправки в основной закон государства направлены на развитие страны и нашего общества»2019-11-27
Из района – в округКамчатка — самое лучшее место на Планете, а все остальные нам завидуют. Это мы обгоняем, перестраиваясь из первого во второй ряд, сидя в праворульной тачке и высунувшись башкой в правое окно! Это мы требуем в московских супермаркетах "Малкинской" воды, хабаровского мороженого и командорской колбасы. Только у нас безналичный расчёт подразумевает под собою ведро икры. Только мы выходим зимой на улицу с балконов второго этажа. Это мы можем отличить чавычу от нерки и кету от кижуча! Это мы не просыпаемся, когда землетрясение имеет силу меньше пяти баллов по шкале Рихтера... и все-таки она наша!
Добавить вопрос