А каким образом обстоят дела в Усть-Камчатском районе? С началом 2013 года устькамчатцы обнаружили графу «общедомовые нужды» в квитанциях на оплату за коммунальные услуги управляющей организации, а затем в февральских расчётках – вычет общих начислений за тепло и перерасчёт за январь. Почему за два месяца произошли такие изменения, и какие тарифы действуют сегодня? Об этом мы спросили у главного инженера управляющей компании ООО «Стрелец» Усть-Камчатского района Т. Н. Поповой.
- Татьяна Николаевна, поясните, пожалуйста, какие изменения в начислении размера оплаты ЖКУ произошли с января 2013 года для жителей Усть-Камчатского района?
- Сразу необходимо пояснить, что произошедшие с начала года изменения в начислениях никоим образом не коснулись граждан, имеющих индивидуальные приборы учёта тепловой энергии. Также данные изменения не ощутили жильцы, проживающие в Ключевском и Козыревском сельских поселениях.
Теперь подробнее об Усть-Камчатском поселении. В январе текущего года жителям мкр. Погодного впервые пришли квитанции с графой «общедомовые нужды». Данные изменения вступили в силу 6 января 2013 года. В среднем граждане, проживающие в однокомнатной квартире, за первый месяц оплатили 120-130 рублей за подъездное теплоснабжение, двухкомнатной – 340-350 рублей и т.д. Обращу внимание, что жильцы первых этажей воспользовались льготой в размере 50% от оплаты за общедомовые нужды.
Ещё жильцы всего поселения, наверняка, заметили, что за первый месяц наступившего года были ощутимо снижены размеры оплаты за отопление, а также незначительно уменьшились начисления за холодное водоснабжение.
Что касается теплоснабжения, то понижение произошло потому, что оплата общедомового потребления включалась в соответствующие тарифы для населения. Затем в январе из этих тарифов исключили начисления за общедомовые нужды, т.е. за отопление подъездов, и вынесли в отдельную графу. Таким образом получилось, что практически для всех жителей мкр. Погодного, проживающих в многоквартирных домах и имеющих подъездное отопление, размеры оплаты ЖКУ остались на том же уровне, что и в прошлом году. А вот граждане, проживающие в п. Новом и пятиэтажке с. Крутоберёгова, получили квитанции со значительно уменьшенными начислениями за отопление, так как в этих домах подъезды не отапливаются.
Снижение тарифа оплаты за ХВС для населения произошло из-за пересмотренных нормативов, которые устанавливаются на краевом уровне.
В целом, понижение размера оплаты ЖКУ за январь 2013 года для жителей Усть-Камчатского поселения составило от 6% до 7%.
- Почему в февральских квитанциях был сделан перерасчёт за январь многим жителям района, а общедомовые нужды вычтены? Какие тарифы действуют в настоящее время?
- В конце февраля 2013 года Министерством ЖКХ и энергетики Камчатского края были изданы приказы, отменяющие введённые с нового года тарифы на оплату ЖКУ на территории всего региона, в том числе и Усть-Камчатского района. В этих же приказах изложено, что применению подлежат нормативы, используемые на территории каждого поселения по состоянию на 30 июня 2012 года.
Вот и получилось, что в результате перенесения нововведённых тарифов, как минимум, на год, например, жители Усть-Камчатского поселения получили квитанции с перерасчётом за январь, расчёт за который был произведён по тарифам прошлого года. Из-за перерасчёта большинству квартиросъёмщиков за февраль насчитано больше, так как установленные в январе 2013 года тарифы на отопление были ниже, чем в 2012 году. С 6 и до конца января тариф на теплоснабжение был установлен в размере 72 рублей 54 копеек за 1 кв. м. Теперь всё вернулось: общедомовые нужды не обозначены в отдельной графе, а тариф на отопление с февраля составляет опять 85 рублей 12 копеек за 1 кв. м, как и в декабре. Тарифы устанавливаются один раз в год, но как будут обстоять дела в течение текущего года, сказать сложно. Все изменения зависят от решений краевого правительства.
Повторю, что жильцов, имеющих индивидуальные приборы учёта на отопление, последние изменения тарифов не коснулись: в декабре, январе, феврале и далее до конца года граждане оплачивают 2,52 рубля за 1 кВт/ч.
Хочу обратить особое внимание, в начале прошлого месяца приезжала комиссия из краевого министерства ЖКХ и энергетики, которая проверила правильность и законность установленных тарифов и начислений за декабрь, январь и февраль с перерасчётом. Нарушения не выявлены. Только после этого гражданам были разнесены квитанции на оплату ЖКУ за февраль.
- Татьяна Николаевна, давайте вернёмся к новому для нас понятию «общедомовые нужды». Согласно какому закону жильцы должны оплачивать общие потребления коммунальных услуг, и какие услуги именно для жителей района входят в понятие «общедомовые нужды», кроме электроэнергии?
- Потребитель в многоквартирном доме вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, согласно правилам, утверждённым постановлением правительства России от 6 мая 2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Нормативы потребления коммунальных услуг населением при отсутствии приборов учёта в Усть-Камчатском поселении утверждены приказом №798 от 24.12.2012 г. Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края. Почему только в Усть-Камчатском поселении? В наших многоквартирных домах предоставляются услуги электро- и теплоснабжения мест общего пользования, относящиеся к разряду общедомовых нужд. Что касается отопления подъездов, то оно осуществляется только в мкр. Погодном Усть-Камчатского поселения, кроме дома №10 по ул. 60 лет Октября. В п. Новом, в с. Крутоберёгове, а также в Ключевском и Козыревском сельских поселениях подъезды не отапливаются, соответственно, плата за данную услугу не берётся и не устанавливаются нормативы.
В расчётах размера платы за коммунальную услугу, предоставленную по отоплению на общедомовые нужды в многоквартирном доме, учитываются площади лестниц, межквартирных лестничных площадок, коридоров, колясочных и тамбуров, исключая подвальные и чердачные помещения, технические этажи.
- Существует ли разница при начислении жильцам, имеющим и не имеющим индивидуальные счётчики потребления теплоэнергии?
- Нет. Общедомовые нужды рассчитываются всем одинаково, вне зависимости от наличия индивидуального прибора учёта.
- Придётся ли жителям Усть-Камчатска снова столкнуться с оплатой за общедомовые потребления теплоэнергии в качестве отдельной услуги?
- Я думаю, что да. В вышеуказанных февральских приказах краевого министерства ЖКХ и энергетики говорится о том, что утверждённые в январе текущего года изменения при начислении квартплаты должны вступить в силу с 1 января 2014 года.
- Ещё один вопрос. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин заявил о том, чтобы за теплоснабжение граждане оплачивали только в отопительный период. В нашем районе жители Ключевского поселения получают счета за отопление и летом? Будет ли им сделан тоже перерасчёт или останется всё по-прежнему?
- Заявления губернатора Камчатского края Владимира Илюхина о том, чтобы за теплоснабжение граждане оплачивали только в отопительный период, а не весь год, касается преимущественно жителей Петропавловск-Камчатского городского округа. Им в январе начислили сумму за отопление, включая летние месяцы.
В некоторых населённых пунктах региона с жильцов, не имеющих индивидуальных приборов учёта, оплата за теплоснабжение взимается круглогодично, но это не значит, что они переплачивают. Например, в месяц, исходя из общей площади квартиры, Вам насчитывается 3 000 рублей за отопление, отопительный сезон в нашем районе длится примерно 8 месяцев, т.е. общая сумма в год составляет 24 000 рублей. Но Вы не платите ежемесячно установленную таксу, Вам 24 000 рублей распределяют не на восемь, а на двенадцать месяцев, поэтому сумма оплаты в месяц будет составлять уже 2 000 рублей.
Такая система действует в Ключах, данное решение было принято депутатами Собрания поселения, поэтому ключевчане по-прежнему платят круглый год, но не более положенного.
Привычное с началом каждого года повышение размера оплаты жилищно-коммунальных услуг не затронуло жителей Усть-Камчатского района. Многие, наоборот, обрадовались сниженным тарифам, особенно на теплоснабжение. Но из-за сложившейся неблагоприятной обстановки в регионе все январские изменения аннулировались, оплачивать предоставляемые коммунальные услуги жители полуострова пока будут по тарифам, установленным в 2012 году.
2020-06-05
Послаблений пока не будет2020-03-26
Правительство Камчатского края готовит комплекс мер для обеспечения устойчивой экономической ситуации на полуострове в связи с распространением коронавируса2020-02-06
Усть-Камчатский район в лидерах по безопасности в крае2020-01-20
Владимир Илюхин: «Предложенные поправки в основной закон государства направлены на развитие страны и нашего общества»2019-11-27
Из района – в округКамчатка — самое лучшее место на Планете, а все остальные нам завидуют. Это мы обгоняем, перестраиваясь из первого во второй ряд, сидя в праворульной тачке и высунувшись башкой в правое окно! Это мы требуем в московских супермаркетах "Малкинской" воды, хабаровского мороженого и командорской колбасы. Только у нас безналичный расчёт подразумевает под собою ведро икры. Только мы выходим зимой на улицу с балконов второго этажа. Это мы можем отличить чавычу от нерки и кету от кижуча! Это мы не просыпаемся, когда землетрясение имеет силу меньше пяти баллов по шкале Рихтера... и все-таки она наша!
Добавить вопрос