Демянчук Юрий Владимирович родился в 1949 году в с. Кинель-Черкассы Самарской области в простой рабочей семье. После окончания школы поступил и в 1972 г. закончил физический факультет Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова-Ленина. Преподавал инженерную геодезию в Казанском инженерно-строительном институте. В 1975 г. работал в Хабаровском аэрогеодезическом предприятии №2 в должности старшего инженера. В это же время познакомился с будущей женой Мариной Васильевной. Человек познаётся в трудностях
В 1979 году Юрию Владимировичу пришлось работать в экспедиции на Камчатке. Палаточный лагерь в составе 8 человек попал в сложные погодные условия в районе Карымского вулкана, пункте Ягодном. Ураганным ветром разорвало палатку, продукты были на исходе, а прогнозы на ближайшие две недели не предвещали ничего хорошего. Вертолёт, который должен был забрать геодезистов на базовую стоянку, при таких условиях вряд ли смог бы приземлиться, и среди людей вот-вот могла начаться паника. В этой обстановке старший геодезист Демянчук принимает решение начать спуск вниз. Маршрут усложнялся большим количеством ручьёв и лесных оврагов, а также поднявшимся ветром со скоростью 30 м/с. Понимая, какую огромную ответственность он берёт на себя, Юрий Владимирович уговаривает всех идти за ним. Для каждого из отряда он нашёл нужные на тот момент слова. Двум рабочим, которые были в составе группы и совсем пали духом, Демянчук сумел внушить, что, отказавшись продвигаться вперёд, они могут замёрзнуть и погибнуть. Насквозь мокрый полушубок, почти полуобморочное состояние и уговоры Юрия Владимировича о том, что осталось совсем чуть-чуть, надо только немножко потерпеть, навсегда остались в памяти Марины, единственной женщины в той памятной экспедиции. Спуск вниз занял двое суток. Подкрепляясь уверенностью и спокойствием старшего группы, а также завалявшимся у кого-то в рюкзаке куском солёного сала, экспедиция благополучно добралась до места.
Этот случай стал судьбоносным для молодых людей. Марина Васильевна выбрала себе мужа за его настоящие мужские черты характера – надёжность, умение взять на себя ответственность, а Юрию Владимировичу давно нравилась приветливая светловолосая сотрудница. В этом же году пара узаконила свои взаимоотношения и за 34 года совместного проживания ни разу об этом не пожалела. Личный штамп как признание профессиональных заслуг
Работая в Хабаровском аэрогеодезическом предприятии, Юрий Владимирович стал одним из немногих, кто имел личный штамп, позволяющий владельцу сдавать свою продукцию (геодезические съёмки) без установленного для всех остальных работников контроля. Этим правом пользовались только самые лучшие геодезисты. За многолетние годы трудовой деятельности у Ю. В. Демянчука собралось много грамот и благодарностей, среди которых звания «Ударник социалистического труда», «Ветеран труда».
С 1987 г. Юрий Владимирович работает научным сотрудником ИВ ДВО РАН. С 2004 года и по настоящее время является начальником Камчатской вулканостанции в п. Ключи. Написал, был соавтором и издал более 40 научно-исследовательских работ. В основном работы публикуются в журнале «Вулканология и сейсмология» с 1989 г. Только за последние 6 лет было издано 19 научных трудов, посвящённых изучению и наблюдениям за вулканами Камчатки. Последние из них – «Вулканизм и геодинамика» (2011 г.), «Активность вулканов Камчатки» в 2011 г., «Состояние активных вулканов Северной Камчатки» 2010 г. «Пароксизмальное извержение вулкана Молодой Шивелуч» 9 мая 2004 г.», «Действующие вулканы Камчатки и о. Парамушир Северных Курил» в 2007 г. и др.
Работа вулканологов подразумевает частые выезды на исследуемые объекты, жизнь в полевых условиях. Под руководством Демянчука были установлены видеосистемы на вулканы Ключевской и Шивелуч, и теперь любой желающий может увидеть камчатские вулканы в режиме онлайн.О любимых занятиях
С 12 лет Юрий Владимирович увлёкся фотографией. Фотографировал всех и вся, но предпочтение отдавал съёмкам природы. В 70-х, когда целое поколение советских людей снимали на плёнку, он уже работал со слайдами.
Профессиональные фото-, видеоматериалы животного и растительного мира, вулканов, земляков, автором которых является Юрий Владимирович, известны далеко за пределами Камчатского края. Фотографии Демянчука использованы в книгах: в честь 270-летия Ключей – «Здесь Родины твоей начало», в честь 85-летия Усть-Камчатского района – «На берегах реки Камчатки», издании под редакцией А. Нечаева «Камчатка – царство вулканов».
Работы вулканолога участвовали в районных и краевых выставках. Сотни фотографий вместе с жителями района каждый год улетают с Камчатки на материк, радуя людей и раскрывая перед ними красоту камчатской природы, привлекая на полуостров новых и новых туристов.
А вообще Юрий Владимирович – очень увлечённый и творческий человек.
В 1995 году Демянчуку приходит идея выпуска небольшой, на 1 печатном листе форматом А4, газеты «Программы для п. Ключи», где помимо телевизионной программы будут публиковаться местные объявления и поздравления. Вместе с сыном Алексеем воплощает идею в жизнь. Более 10 лет «Программка», как ласково её называют земляки, служила и служит жителям Ключевского сельского поселения и является самой раскупаемой среди печатных изданий района. Сейчас выпуском газеты занимается коллега Юрия Владимировича, но сама идея и логотип издания продолжают хранить первоначальный вид его создателя и первого редактора.Первый компьютер
Самый первый компьютер в Ключах появился сначала на вулканостанции. Это был настоящий прорыв в области высоких технологий для местных пользователей. К Юрию Владимировичу толпами ходили школьники и взрослые за консультациями. Это было сродни кружку «Юный техник», только на общественных началах. Знакомство с первыми компьютерными программами, копиром, приобретение компьютерного оборудования через фирму «Компьютерный рай» начиналось в посёлке с Демянчука. Вряд ли найдётся в Ключах семья, где нет компьютера, появились специалисты по обслуживанию некогда сложнейшей и неизвестной техники, но к Юрию Владимировичу всё равно обращаются за помощью и советом многие пользователи «железных машин».Самый популярный сайт
Ключевской вулканолог активно сотрудничает с телевидением, в частности, с компанией «Associated Press», которая использует его видеоматериалы по Камчатским вулканам, и «РИА Новости».
На сегодня самый популярный сайт по вулканологии http://volkstat.ru/, где зарегистрировано около 200 просмотров в день, ведёт Ю. В. Демянчук.
Сейчас Юрий Владимирович работает над созданием фильма об извержении вулкана Плоский Толбачик, получившем у учёных-вулканологов название «им. 50-летия института вулканологии и сейсмологии». А скоро на центральном телевидении по каналу TВЦ телезрители смогут увидеть документальный фильм «Пекло», посвящённый Дню вулканолога, где главное действующее лицо – Юрий Владимирович.Жить не только работой
При большой научной и профессиональной деятельности Юрий Владимирович много времени посвящает общественной работе: бегает на лыжах и принимает участие в лыжных соревнованиях, занимая призовые места среди ветеранов этого вида спорта.
Каждую зиму он организует энтузиастов на расчистку лыжни от тальника и мусора в районе вулканостанции, на своём снегоходе прокладывает новые лыжные маршруты, проводит краеведческие экскурсионные походы по достопримечательностям Ключевского природного парка. Благодаря ему, многие гости и жители посёлка смогли побывать у подножия Ключевской Сопки, на прорывах Былинкиной и Биокость, вулканах Шивелуче, Толбачике, познакомиться и увидеть недоступные обывателю потаённые уголки нашей природы.
На материк уехали друзья семьи – Сафаровы, Ивановы, Долгановы… На «Большой земле» живут дети и внуки Юрия Владимировича, которые с удовольствием приезжают к родителям, зовут их к себе. Но пока у Юрия Владимировича желания покинуть Камчатку, жителям и природе которой он отдал большую часть своей профессиональной и творческой жизни. Главными его человеческими качествам, помимо высокого профессионализма во всём, чем занимается и увлекается, являются интеллигентность и скромность.
За большие заслуги в профессиональной деятельности и общественной работе, активную жизненную позицию 27 марта на сессии Совета народных депутатов Усть-Камчатского района Демянчуку Юрию Владимировичу было присвоено звание «Почётный гражданин Усть-Камчатского района».
2016-11-10
День рождения участника ВОв2016-10-13
Три почётных устькамчатца2016-04-29
Любовь к детям и английскому2016-03-02
«Как не любить нам эту землю…»2016-03-02
Работа в женском коллективе – праздник!Камчатка — самое лучшее место на Планете, а все остальные нам завидуют. Это мы обгоняем, перестраиваясь из первого во второй ряд, сидя в праворульной тачке и высунувшись башкой в правое окно! Это мы требуем в московских супермаркетах "Малкинской" воды, хабаровского мороженого и командорской колбасы. Только у нас безналичный расчёт подразумевает под собою ведро икры. Только мы выходим зимой на улицу с балконов второго этажа. Это мы можем отличить чавычу от нерки и кету от кижуча! Это мы не просыпаемся, когда землетрясение имеет силу меньше пяти баллов по шкале Рихтера... и все-таки она наша!
Добавить вопрос