Зачем нужна это реформа, какие плюсы и минусы?
В 2005 году произошёл переход на двухуровневую систему местного самоуправления (МСУ). Муниципальные районы, образно говоря, «поделились» властью с поселениями. Практически каждый населённый пункт получил свои полномочия, свой бюджет, свои органы управления. Вроде бы всё хорошо, мы получили «власть в шаговой доступности». Но... По экспертным оценкам в России с переходом на двухуровневую модель МСУ появилось более 23 000 муниципальных образований. При этом, 96 % – дотационные. А что это за власть, если она не имеет средств для выполнения своих полномочий? Поэтому неудивительно, что модернизация системы местного самоуправления по всей стране пошла в сторону укрупнения муниципалитетов. Вместо сельских поселений, как органов местного самоуправления, входящих в муниципальный район, будут созданы муниципальные округа в границах муниципального района. Что же такое муниципальный округ? Это новый орган местного самоуправления, объединяющий населённые пункты, ранее входящие в сельские поселения.
Для Усть-Камчатского, Мильковского и других районов Камчатского края данные преобразования – это способ ускорения социально-экономического развития территории и повышения уровня жизни населения. Объединившись в муниципальный округ, консолидируются средства для решения актуальных местных вопросов. Более того, это сделать возможно будет более оперативно.
В чём суть преобразований?
В настоящее время в Усть-Камчатском районе четыре главы: глава района и три главы сельских поселений. В ходе преобразований после принятия закона о слиянии останется только глава муниципального округа. Также будут ликвидированы представительные органы – Собрания депутатов – всех трёх сельских поселений. Вместо 45 депутатов, входивших в состав Собраний депутатов и Совета народных депутатов, будут избираться только депутаты округа, которые составят Думу Усть-Камчатского муниципального округа.
Количественный состав Думы и количество представителей от каждого населённого пункта определит закон Камчатского края в соответствии с федеральным законом «О выборах».
Вместо четырёх бюджетов (три бюджета поселений и районный бюджет, в которых закладываются финансовые средства согласно установленным полномочиям) будет один бюджет – бюджет округа.
Все четыре бюджета – дотационные, в большей степени бюджеты поселений, поскольку собственных средств на исполнение полномочий не хватает. Расходы превышают доходы. Поэтому нет возможности войти в ту или иную краевую или федеральную программу, так как основным и обязательным условием является софинансирование.
А с наличием одного бюджета у администрации муниципального округа появятся дополнительные механизмы для решения задач в рамках своих полномочий. И участвовать в ряде программ софинансирования округ сможет лучше, чем маленькие поселения. Как пример, программа по обеспечению жильём молодых семей или по переселению из ветхого и аварийного жилья.
Кроме этого, реформа не предусматривает какого-то сокращения. Наоборот, задача поставлена на сохранение рабочих мест в администрациях сельских поселений. Вместо них будут созданы Территориальные управления администрации Усть-Камчатского муниципального округа, которые будут исполнять полномочия на местах. Возглавлять эти управления будут заместители главы округа (вместо глав поселений). Районная власть станет ближе к народу. Всё будет находиться на местах. Необходимую информацию, справку можно будет получить на месте, потому что заместитель главы округа будет наделён соответствующими полномочиями, с наличием печати муниципального округа и подкреплённый необходимым количеством финансовых средств.
Что касается Усть-Камчатского сельского поселения, то практически оно уже в округе. В соответствии с законодательством Камчатского края в административных центрах, каким является Усть-Камчатск, функционировать может только одна администрация. И в этом случае глава поселения выбирается только из числа депутатов и руководит Собранием депутатов. А все полномочия поселения исполняет глава района, возглавляющий районную администрацию. Администрации поселения нет.
Существует мнение, что эта реформа – первый шаг к ликвидации района...
Этому мнению уже очень много лет. Время от времени кто-то запускает очередную волну слухов о ликвидации района. Но это только слухи, не подтверждённые ничем.
И самое главное. Этот федеральный закон никоим образом не влияет на какие-либо социальные выплаты и доплаты. А самое важное, не отменяет льготы специалистам, работающим в сельской местности (педагогам, медикам, работникам культуры и т.д.) или иные льготы. Ликвидируются сельские поселения как орган местного самоуправления, а населённые пункты как были сельской территорией так таковыми и остаются. Вышеназванные льготы установлены другими федеральными законами и не могут быть отменены.
Также этим законом не предусматривается слияние или ликвидация предприятий и организаций, передача имущества из одной организации в другую и т.д.
В нашем районе, как и в Мильковском, уникальная ситуация. У всех депутатов и глав поселений заканчивается срок полномочий в сентябре 2020 года. При проведении выборов в сентябре 2020 года депутатского корпуса по новой схеме, т.е. депутатов округа, избиратели Усть-Камчатска, Ключей, Козыревска, Майского и Крутоберёгова будут выбирать на муниципальных выборах из своих населённых пунктов. Финансировать эту избирательную кампанию будет краевой, а не местный бюджет, что станет ощутимой экономией финансовых средств местного бюджета. Данные средства можно будет направить на решение проблемных вопросов.
И в заключении хочется отметить, что досрочно складывать полномочия никому не придётся, кроме главы района, так как в соответствии с законом должен быть избран глава округа. А переход на округ произойдёт не ранее января 2021 года.
Соб. инф.
http://ust-kam.ru/presssluzhba/novosti_ekonomiki/iz_rajona_v_okrug/2020-06-05
Послаблений пока не будет2020-03-26
Правительство Камчатского края готовит комплекс мер для обеспечения устойчивой экономической ситуации на полуострове в связи с распространением коронавируса2020-02-06
Усть-Камчатский район в лидерах по безопасности в крае2020-01-20
Владимир Илюхин: «Предложенные поправки в основной закон государства направлены на развитие страны и нашего общества»2019-10-07
Губернатор Камчатского края провел рабочую встречу с делегацией Исландии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики в России Берглинд АсгейрсдоттирКамчатка — самое лучшее место на Планете, а все остальные нам завидуют. Это мы обгоняем, перестраиваясь из первого во второй ряд, сидя в праворульной тачке и высунувшись башкой в правое окно! Это мы требуем в московских супермаркетах "Малкинской" воды, хабаровского мороженого и командорской колбасы. Только у нас безналичный расчёт подразумевает под собою ведро икры. Только мы выходим зимой на улицу с балконов второго этажа. Это мы можем отличить чавычу от нерки и кету от кижуча! Это мы не просыпаемся, когда землетрясение имеет силу меньше пяти баллов по шкале Рихтера... и все-таки она наша!
Добавить вопрос