Численность жителей села Крутоберёгова сократилась с момента перестройки более чем в пять раз. На сегодня по итогам всероссийской переписи населения 2010 года в селе зарегистрировано 308 человек, а фактически проживает примерно 237. Остались жить в родном месте и некоторые старожилы села. Поперечная Прасковья Петровна, которая начала работать за трудодни в колхозе «Рыбак-Охотник», затем 30 лет отработала дояркой в совхозе «Крутоберёговский». За свой нелёгкий труд имеет правительственные награды: медаль «За доблестный труд», юбилейная медаль, медаль «Ветеран труда», награждена знаками «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования». Общий трудовой стаж Прасковьи Петровны составляет более полувека. Чубкова Татьяна Николаевна – мать-героиня, Ударник социалистического труда. С 1965 года Татьяна Николаевна начинала работать дояркой в совхозе, потом проработала 36 лет оператором машинного доения 1 класса. Афтаева Анастасия Михайловна в начале 60-х прошлого века вела культурно-просветительскую работу на селе, заведовала сельским клубом. Анастасия Михайловна награждена дипломом Министерства культуры СССР за отличную постановку культурно-просветительной работы в период второй переклички сельских клубов, посвящённой столетию со дня рождения В.И. Ленина. В наши дни находится на заслуженном отдыхе. Кроме этих знаменитых женщин села есть и другие жители, прожившие немало лет в Крутоберёгово, например, Мачихина С.А., Авдеева Т.Г., Гордеева Л.Г., Ярошенко В.А., Константиновы В.А. и Т.Ф., Кудряшова Л.А., Ли-фен-лин В.А., Ли-фен-ли В.В. и Л.Ю. и многие-многие другие. Можно сказать, что сейчас в селе остались именно старожилы, которые не хотят покидать ставшие родными места.
В 2006 году с образованием Усть-Камчатского сельского поселения (куда входит с. Крутоберёгово) собственной инфраструктуры власти в селе нет. В здании бывшего сельсовета на сегодняшний день помимо администрации Усть-Камчатского сельского поселения (с. Крутоберёгово) расположилось ещё почтовое отделение связи, подчиняющееся Елизовскому почтамту. В настоящее время многие организации, расположенные в Крутоберёгово, являются подразделениями более крупных учреждений, находящихся или в п. Усть-Камчатске или в г. Петропавловске-Камчатском.
Благодаря стараниям администрации Усть-Камчатского сельского поселения в селе Крутоберёгово начали восстанавливать сельское хозяйство. В сентябре 2006 года образовался сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Крутоберёговский», в котором занимаются, в основном, животноводством.
В настоящее время жители с. Крутоберёгова заняты на немногочисленных предприятиях, таких как детский сад, подразделение ООО «Коммунэнерго УК МР», аэропорт, СДК. Некоторые служат в погранотряде. В с. Крутоберёгово 10 подворий имеют крупный рогатый скот. Помимо молока частники изготавливают молочные продукты, например, сметану и творог, которые реализуют как в селе, так и в п. Усть-Камчатске. Кроме этого, один предприниматель осуществляет свою деятельность в сфере тепличного хозяйства. В летнее время крутоберёговцы занимаются земледелием и сбывают полученную продукцию. Остальная часть населения имеет сезонную работу на рыбных предприятиях Усть-Камчатска. Молодёжи в селе практически не осталось.
Праздничные мероприятия, посвящённые 90-летию образования села Крутоберёгова, запланированы на летнее время.
2020-09-13
Владимир Солодов: Камчатский край складывается из счастливых замечательных семей2020-09-13
Военно-морские парады в России: как зарождались и изменялись традиции2020-06-09
«Усть-Камчатск рыбацкий»2020-06-09
Врачи рассказали Владимиру Солодову, как ведётся борьба с коронавирусом в камчатских больницах2020-04-05
Первые смотрины «Дороги памяти» в ПодмосковьеКамчатка — самое лучшее место на Планете, а все остальные нам завидуют. Это мы обгоняем, перестраиваясь из первого во второй ряд, сидя в праворульной тачке и высунувшись башкой в правое окно! Это мы требуем в московских супермаркетах "Малкинской" воды, хабаровского мороженого и командорской колбасы. Только у нас безналичный расчёт подразумевает под собою ведро икры. Только мы выходим зимой на улицу с балконов второго этажа. Это мы можем отличить чавычу от нерки и кету от кижуча! Это мы не просыпаемся, когда землетрясение имеет силу меньше пяти баллов по шкале Рихтера... и все-таки она наша!
Добавить вопрос