- Иван Иванович, расскажите, пожалуйста, какие работы запланированы на летний период?
- Самое глобальное, что предстоит нам наступающим летом, - это асфальтирование автодорог в Усть-Камчатском поселении. На данный момент по программе комплексного благоустройства населённых пунктов объявлен конкурс на подготовку проектно-сметной документации на капитальный ремонт автодорог центральной улицы Ленина в п. Новом и периметра вокруг мкр. Погодного. Сроки окончания разработки проектов назначены на 15 мая.
Согласно существующему проекту запланировано асфальтирование проезда от ул. Ленина до детского дома «Росинка», улицы Лермонтова, дорог вокруг парка Юбилейного и тротуара на протяжении всей ул. Ленина. В мкр. Погодном намечено асфальтирование внутриквартальных проездов и дорог. Это станет возможным, если для нашего поселения из краевого бюджета выделят дополнительно 25 млн рублей.
В этом году в краевом бюджете предусмотрены средства на асфальтирование автодороги «Погодный – Дебаркадер», а также участка дорожного полотна от остановки по ул. Лесной до моста через р. Карлушку. Подрядчиком выступит ООО «Устой-М». Эта же компания проведёт работы по асфальтированию вышеуказанных участков дорог внутри посёлка.
По той же программе комплексного благоустройства населённых пунктов в рамках ремонта уличного освещения на территории п. Усть-Камчатска мы планируем произвести замену энергозатратных фонарей на энергосберегающие лампы.
Эта зима показала, что незамедлительного ремонта требуют наружные сети электроснабжения по ул. Лесной, находящиеся в обслуживании ООО «Коммунэнерго УКМР». Здесь линия электропередачи не соответствует требованиям по предоставлению качественной услуги электроснабжения. Уже закуплен необходимый материал, и летом провисшие провода будут заменены на самонесущие изолированные – кабели. Кроме этих работ предусмотрена ещё замена части опор линии электропередачи, а к остальным – привязывание «пасынков», т.е. экстренная помощь опорам.
- Какие виды работ намечены по системам водоснабжения поселения?
- Что касается водоснабжения, то сейчас администрация заказывает проект на установку необслуживаемого человеком пункта управления подачи холодной воды с водонасосной станции первого подъёма на станцию второго подъёма.
Если будут высвобождены денежные средства в размере 7 млн рублей, выделяемые краевым министерством ЖКХ, то они будут направлены на постройку новой водонасосной станции в с. Крутоберёгове и бурение скважин. Это задумано для того, чтобы питьевая вода поступала не из открытого водоёма (озера), а из глубинных подземных вод, откуда она будет чище и без каких-либо загрязнений.
Уже выделены денежные средства на замену ветхих сетей тепло- и водоснабжения. Здесь основные работы предусмотрены в п. Новом. Будут заменены трубопроводы на более высокотехнологичные с малой теплоотдачей, имеющие срок эксплуатации 50 лет. Такие работы предусмотрены и на участке в Варгановке. Также небольшой участок трубопровода необходимо поменять в с. Крутоберёгове.
- Что будет продолжено и, может, начато в жилищно-коммунальном хозяйстве?
- Уже несколько лет Усть-Камчатское поселение вступает в Фонд содействия реформированию ЖКХ, и в этом году мы также вошли. По программе капитального ремонта жилищного фонда у нас продолжатся работы по установке вентилируемых фасадов, т.е. утепление, обшивка сайдингом жилых домов. На очереди стоят дома №12 и 17 на ул. 60 лет Октября.
Кроме этого, министерством ЖКХ и энергетики Камчатского края одобрен проект по снижению затрат на выработку теплоснабжения многоквартирных домов. Сейчас нам предстоит выбрать один из 29 многоквартирных домов поселения, в котором будут установлены новейшие технологии, позволяющие на 45% снизить расход энергозатрат по выработке теплоэнергии. В настоящее время проводятся подготовительные работы. После этого подрядчик разработает проект, предоставит схему установки и после одобрения приступит к выполнению данных работ. Должен получиться так называемый «энергоэффективный» дом. Такой опыт внедряют уже по всей России. Например, в Томске существует энергоэффективный детский сад на 120 мест. В результате установки данных технологий экономия на теплоснабжение достигла 75-85%.
Если и мы внедрим, то в местном бюджете появятся дополнительные финансовые средства, которые в итоге можно будет направить, к примеру, на ремонт дорог, уличного освещения и т.п., а также будут минимизированы затраты на коммунальные услуги.
- Какие работы затронут бюджетные учреждения?
- Будет восстанавливаться детский сад «Ромашка». С предыдущим недобросовестным подрядчиком мы разорвали муниципальный контракт. Подрядчик не выполнил внутренний капитальный ремонт учреждения: это ремонт систем тепло-, водоснабжения, водоотведения, штукатурно-малярные, отделочные работы, установка сантехники и косметический ремонт помещений. Сейчас данные работы выставлены на аукцион, и мы надеемся, что в этом году восстановление детсада завершится.
Запланированы, помимо косметических, более расширенные ремонты в бюджетных учреждениях. В частности, в средней школе №2 намечен ремонт полов кабинетов 2 и 3 этажей, потолка столовой и центрального крыльца. В детском саду «Снежинка» будет установлена система видеонаблюдения на территории всего дошкольного учреждения. Также сейчас готовится техническое задание по установке вентилируемого фасада здания Центра культуры и досуга. В 2014 году надеемся получить необходимое финансирование из краевого бюджета и приступить к непосредственным работам.
- Завершится ли строительство парка отдыха для устькамчатцев?
- Что касается парковой аллеи вдоль озера Светлого, то в этом году должны завершиться начатые работы. Осталось выложить около 30% брусчатки. Материал есть, а вот с укладчиками, которые смогли качественно уложить тротуар, проблема. Ищем добросовестных работников.
Наталья Нарышкина
2019-11-27
Из района – в округ2019-10-07
Губернатор Камчатского края провел рабочую встречу с делегацией Исландии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики в России Берглинд Асгейрсдоттир2019-08-14
Преображения Ключей и Козыревска2019-07-02
Остерегайся медведей!2019-06-28
Серия землетрясенийКамчатка — самое лучшее место на Планете, а все остальные нам завидуют. Это мы обгоняем, перестраиваясь из первого во второй ряд, сидя в праворульной тачке и высунувшись башкой в правое окно! Это мы требуем в московских супермаркетах "Малкинской" воды, хабаровского мороженого и командорской колбасы. Только у нас безналичный расчёт подразумевает под собою ведро икры. Только мы выходим зимой на улицу с балконов второго этажа. Это мы можем отличить чавычу от нерки и кету от кижуча! Это мы не просыпаемся, когда землетрясение имеет силу меньше пяти баллов по шкале Рихтера... и все-таки она наша!
Добавить вопрос