Всего несколько дней отработал вездеход на воздушной подушке «Арктика-2». 24 апреля он был доставлен из краевой столицы для переправы пассажиров через протоку Озерную. Как сообщил капитан «Арктики-2» ГУП Камчатского края «Камчаттрансфлот» Сергей Плесовских, до п. Ключи вездеход амфибийного типа более 12 часов транспортировался на платформе грузовой машины, а оттуда своим ходом по реке Камчатке плавсредство отправилось в районный центр.
- От Ключей до Усть-Камчатска добирались по реке Камчатке в течение двух часов со средней скоростью 55-60 км/ч. Машина в пути показала себя хорошо, потому что на маршруте встречались и вода, и лёд, и отдельные льдины, и торосы, - рассказал Сергей Плесовских. – «Арктика-2» для того и создана, чтобы преодолевать сложные участки.
Положительной характеристикой обладает и скорость вездехода, на воде – до 80 км/ч. На усть-камчатской протоке максимальная скорость разгона достигала 50 км/ч. Кроме скоростного режима необходимо было соблюдать осторожность у берегов, чтобы не причинить вреда пассажирам.
Но нашёлся и минус у прибывшей машины: так как вместимость составляет 12 человек, на берегах протоки образовывались очереди из ожидающих переехать. В первый же день работы «Арктика» успела осуществить 18 рейсов через протоку Озерную, каждый из которых занимал около 5 минут. Несмотря на небольшой минус, первые пассажиры успели почувствовать достоинства перевоза с помощью вездехода-амфибии: быстро, с комфортом, и громкость гула не выше, чем в самолёте.
Вездеход на воздушной подушке недолго осуществлял переправу. Так как в Усть-Камчатске установилась плюсовая температура наружного воздуха, ледовый панцирь на протоке Озерной постепенно становился тоньше, и в субботу экипаж парома «Капитан Драбкин» принял решение разбить лёд на водоёме с помощью дизель-электрохода.
С 29 апреля переправу через пр. Озерную осуществляет паром «Капитан Драбкин» по обычному расписанию: 8-40, 14-30 и 17-30 со стороны п. Нового.
Соб. корр.
2020-09-13
Владимир Солодов: Камчатский край складывается из счастливых замечательных семей2020-09-13
Военно-морские парады в России: как зарождались и изменялись традиции2020-06-09
«Усть-Камчатск рыбацкий»2020-06-09
Врачи рассказали Владимиру Солодову, как ведётся борьба с коронавирусом в камчатских больницах2020-04-05
Первые смотрины «Дороги памяти» в ПодмосковьеКамчатка — самое лучшее место на Планете, а все остальные нам завидуют. Это мы обгоняем, перестраиваясь из первого во второй ряд, сидя в праворульной тачке и высунувшись башкой в правое окно! Это мы требуем в московских супермаркетах "Малкинской" воды, хабаровского мороженого и командорской колбасы. Только у нас безналичный расчёт подразумевает под собою ведро икры. Только мы выходим зимой на улицу с балконов второго этажа. Это мы можем отличить чавычу от нерки и кету от кижуча! Это мы не просыпаемся, когда землетрясение имеет силу меньше пяти баллов по шкале Рихтера... и все-таки она наша!
Добавить вопрос