1 Мая жители районного центра встретили традиционной демонстрацией. Ровно в 11 утра большая колонна, состоящая из представителей различных организаций и учреждений посёлка, начала праздничное шествие по центральной дороге м. Погодного. Возглавляли процессию лучшие спортсмены Усть-Камчатской детско-юношеской спортивной школы, за ними следовали представители правящей партии и районной власти. Участие в первомайском шествии приняли также работники жилищно-коммунального хозяйства, морского порта, районной больницы, «Южных электрических сетей Камчатки», коллективы и учащиеся общеобразовательных учреждений поселения, представители общественных организаций, аптеки, пенсионного фонда, библиотеки и многие другие труженики Усть-Камчатска. Красочная колонна под дружные крики «ура!» прошагала до площади Центра культуры и досуга, где в полдень начался торжественный митинг.
Почётное право первым поздравить устькамчатцев с 1 Мая было предоставлено губернатору Камчатского края В. И. Илюхину, который в своем аудиообращении пожелал местным жителям дальнейшего процветания, достойных условий труда и оплаты, благополучия и, прежде всего, здоровья. Затем по такому же принципу население районного центра поздравили первый заместитель председателя Законодательного собрания региона Л. Н. Бойцов и председатель федерации профсоюзов Камчатки А. В. Зимин. Праздничные поздравления продолжил глава Усть-Камчатского района А. И. Тихомиров, который выразил глубокую признательность всем, кто своим трудом помогает нашему посёлку процветать, способствует благополучию его жителей. Затем на сцену были приглашены люди, чьи заслуги перед малой Родиной достойны занесения их имён на Доску почёта поселения. Это Н. П. Баева, С. В. Бурдюкова, З. И. Госткина, Н. А. Дроздова, С. М. Жлобич, Н. В. Иванова, В. Г. Крючков, С. К. Матвеев, В. Т. Передерий, В. Н. Петрухин, Л. В. Рачкова, Т. В. Сягина, И. В. Телятникова, И. В. Фелендюк, В. Г. Хавронин и К. И. Юрьева. Под громкие аплодисменты Александр Иванович каждому из них вручил соответствующее свидетельство. Поблагодарить за оказанную честь, а также поздравить устькамчатцев с Праздником Весны и Труда от имени всех граждан, чьи имена занесены на Доску почёта, вышла Татьяна Вениаминовна Сягина.
Но наш посёлок славится не только трудовыми, но и спортивными достижениями. Так, например, в середине апреле в Петропавловске-Камчатском прошло первенство края по пауэрлифтингу, где воспитанники ДЮСШ завоевали два 1-х места, один спортсмен стал серебряным призёром, двое - бронзовыми. Кроме этого, особые слова признательности заслужил наставник ребят Д. А. Примаков, отмеченный как один из лучших тренеров региона. За высокие достижения все спортсмены получили подарки от районной администрации, а также нескончаемый поток аплодисментов от участников первомайской демонстрации. Затем тёплые слова пожеланий прозвучали от секретаря первичного отделения партии «Единая Россия» Т. В. Климовой, а в завершении митинга свои стихотворения жителям Усть-Камчатска подарили члены общественной организации «Союз пенсионеров России» и учащиеся средней общеобразовательной школы № 2.
Но на этом праздник не закончился. Всех присутствующих пригласили пройти в спортивный зал ДЮСШ, где в честь знаменательной даты состоялись ежегодные соревнования среди трудовых коллективов организаций и учреждений посёлка «Весёлые старты». Участие в полюбившихся соревнованиях приняли три команды: «Администрация» и «МБОУ СОШ № 2» - постоянные участники данного мероприятия, а также дебютанты «Весёлых стартов» - «Детский сад «Снежинка»». Поболеть за своих коллег, родных и близких собралось множество зрителей активно поддерживающих команды во время различных конкурсов. А их было много. Коллективы соревновались в перетягивание каната, в беге на короткие дистанции при использовании различных спортивных приспособлений, таких как ласты, самокаты, скейтборды и прочее. Очень весело было наблюдать за взрослыми спортсменами, пытающимися преодолеть дистанцию сидя на резиновом коврике или на специальном мяче. Название «Весёлые старты» полностью оправдало себя, а улыбки на лицах болельщиков и самих участников лишь подтверждали это. Более часа боролись команды за звание лучших, особенное соперничество наблюдалось между командами администрации и школы, которые на протяжении всей игры дышали друг другу в спину, в некоторых конкурсах приходя к финишу одновременно. Членам жюри предстояла нелёгкая работа, но всё же итоги были подведены.
По результатам 11 конкурсов победу в ежегодных соревнованиях «Весёлые старты-2013» одержала команда «МБОУ СОШ № 2», которая, как оказалось, подтвердила титул чемпиона прошлого года. На втором месте с небольшим отрывом расположилась «Администрация», почётное третье место занял коллектив детского сада «Снежинка». Все победители и призёры первомайского мероприятия были удостоены почётных грамот и небольших подарков. Но всё же главным призом стали хорошее праздничное настроение и заряд бодрости и задора, которые получили участники каждой команды.
1 мая трудовые коллективы предприятий и организаций посёлка Ключи нарядными колоннами прошли по центральной улице к месту проведения митинга - площади ЦДиК. Шествие возглавила администрация Ключевского сельского поселения. Разноцветные шары, транспаранты, развивающиеся флаги в руках демонстрантов подчёркивали единство и сплочённость тружеников посёлка. Митинг открыл глава Ключевского сельского поселения М. В. Бусаргин. Собравшихся поздравили помощник главы Усть-Камчатского района Ю. П. Бабичев, секретарь ПО партии «Единая Россия» И. В. Семёнов и председатель отделения общественной организации «Союз пенсионеров России» в п. Ключи Т. В. Охримец.
По окончании митинга на площади состоялся праздничный концерт в честь Праздника Весны и Труда и театрализованное представление «Проводы Зимы». На сцене выступали детский национальный коллектив «Залина», хореографическая студия «Фиеста», вокальная группа «Исток». Представление, посвящённое встрече Весны, сопровождалось весёлыми конкурсами и народными забавами. Наконец-то после затяжных пасмурных дней в Ключи пришла весна. Это чувствовалось во всём: бегущих ручейках, улыбках на лицах земляков и даже запахе шашлыков, готовящихся рядом с аппетитно украшенными домашними вкусностями столами.
В конкурсе на самый оригинально оформленный стол приняли участие администрация, центр социальной помощи «Шанс», детский сад «Золотой петушок», предприниматели, «Союз пенсионеров» и семья Варсановых. Первым тепличным огурчикам и нежным листочкам петрушки Людмилы Варсановой позавидовали в этот день многие дачники, имеющие теплицы. Удивление и восторг вызывали причудливые композиции из фруктов и овощей, сделанные руками Троц С. Л. и Калякиной С. А. Повара РБ №2 испекли к празднику большой яблочный пирог, который, как и блины от общественной организации «Союз пенсионеров», мог попробовать любой желающий. Комиссия отметила чудесную выпечку работниц детсада, оригинальный подход коллектива администрации, оформившего свой столик как русский погребок со всевозможными солениями и маринадами. Выделить победителей было сложно, а потому организаторы конкурса наградили всех без исключения памятными подарками. Накопив за долгую зиму силушки, «удалые молодцы» из числа мужского населения посёлка довольно легко сняли со столба, ценные призы. Сожжение чучела завершило праздничные мероприятия.
Праздник Весны и Труда вернул свои утратившие традиции.
Первого мая украшенные разноцветными шарами и флагами колонны трудовых коллективов Козыревского сельского поселения дружно вышли на первомайскую демонстрацию.
Впервые в посёлке по «громкой связи» звучали песни, знакомые всем, и молодёжи, и старшему поколению, и этот заряд бодрости и энергии, наверно, не оставил равнодушным никого.
Праздничную колонну по традиции возглавляли коллектив и учащиеся Козыревской средней школы № 6.
По мере шествия к площади, где состоялся торжественный митинг, в колонну вливались коллективы других учреждений и организаций посёлка.
Митинг открылся поздравлением губернатора Камчатского края В. И. Илюхина, заместителя председателя Законодательного собрания Камчатского края Л. Н. Бойцова и председателя федерации профсоюзов Камчатки А. В. Зимина.
В адрес козыревчан прозвучали слова благодарности за ежедневный созидательный труд на благо посёлка от главы поселения и руководителей организаций. К поздравлениям присоединились дети - они читали первомайские стихотворения, а в завершение митинга состоялся праздничный концерт.
Первомай возродился вновь и не потерял своего смысла и значения, как праздник единства и сплочённости, как символ мира и благополучия!
Соб. корр.
2020-02-10
«Виктория»!2019-10-08
«Дом из рукавички»2019-08-17
Тысячи человек принимают участие в праздновании Дня вулкана на Камчатке2019-08-13
«По обе стороны кулис»2019-07-01
С днём рождения, Майское!Камчатка — самое лучшее место на Планете, а все остальные нам завидуют. Это мы обгоняем, перестраиваясь из первого во второй ряд, сидя в праворульной тачке и высунувшись башкой в правое окно! Это мы требуем в московских супермаркетах "Малкинской" воды, хабаровского мороженого и командорской колбасы. Только у нас безналичный расчёт подразумевает под собою ведро икры. Только мы выходим зимой на улицу с балконов второго этажа. Это мы можем отличить чавычу от нерки и кету от кижуча! Это мы не просыпаемся, когда землетрясение имеет силу меньше пяти баллов по шкале Рихтера... и все-таки она наша!
Добавить вопрос