Вопросы организации лососёвой путины обсуждались 14 мая на заседании Камчатского рыбохозяйственного совета. В ходе совещания до сведения присутствующих была доведена информация об общих объёмах возможного вылова тихоокеанских лососей в прикамчатских водах в 2013 году. В путину этого года рыбохозяйственной наукой рекомендовано к вылову всеми видами рыболовства 150,4 тысяч тонн лососей. Основные подходы ожидаются на восточном побережье Камчатки.
Общие принципы организации путины, сложившиеся в последние годы, в путину 2013 года не меняются: практика организации промышленного и прибрежного промысла лососей по бассейновому принципу будет продолжена. Предприятия должны будут принять самостоятельные решения о количестве выставляемых морских неводов, исходя из принципов экономической целесообразности, учитывая объёмы, установленные на группы участков.
По предварительной информации, старт лососёвого промысла будет дан с 5 июня для Тигильского, Олюторского, Усть-Камчатского, Алеутского районов. Решения, касающиеся сроков начала промысла и других условий промысла, будут приняты на ближайшем заседании региональной комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб.
Также на расширенном заседании КРХС состоялось торжественное награждение Валерия Мазура. Генеральному директору ООО «Соболь» была вручена государственная награда – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в соответствии с указом президента Российской Федерации.
Как проходит подготовка Усть-Камчатских рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий к очередному промыслу лососёвых, а также о депутатской деятельности нам рассказал президент районной ассоциации рыбопромышленников, депутат законодательного собрания Камчатского края А. А. Копылов.
- Андрей Алексеевич, поясните, пожалуйста, сколько в этом году выделено объёмов добычи лососей для Петропавловско-Командорской подзоны и готовы ли Усть-Камчатские предприятия к предстоящей лососёвой путине?
- На сегодня изначальный лимит на нерку для Петропавловско-Командорской подзоны составляет около 9500 тонн, на чавычу – 500 тонн, на кету – 2100 тонн. Из этих выделенных объёмов, думаю, усть-камчатским предприятиям достанется 80%. Стартовый лимит горбуши – около 1500 тонн, но в случае хорошего подхода этого вида лосося, он, скорее всего, будет увеличен, и мы предполагаем вылов до 4000 тонн.
На сегодня сотрудничество с Северо-Восточным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, ФГУП «КамчатНИРО» и Министерством рыбного хозяйства Камчатского края облегчает работу рыбным предприятиям. Эти структуры всегда идут навстречу и добавляют объёмы добычи в случаях хорошего подхода рыбы, понимая, что водных биоресурсов в достатке для промысла и в нерестилищах. Поэтому, если есть возможность, количество лимитов увеличивают, причём исключая бюрократические проволочки.
В этом году по-прежнему среди предприятий будет действовать «олимпийская» система, которая себя неплохо зарекомендовала за последние несколько лет. Старт лососёвой путине планируется дать 3-6 июня, точная дата начала путины в Усть-Камчатском районе, а также меры регулирования промысла (проходные дни, контрольные участки и пр.) станут известны 25-27 мая на заседании рабочей группы. Надеемся, что проходными днями останутся понедельник-вторник, эти дни устраивают и руководства рыбфирм, и рыбаков. Я предполагаю, что в этом году промысел начнётся сразу и на речных, и на морских участках.
Какая будет погода в течение промысла, сложно предугадать, бывает, что прогноз один, а фактические условия – совсем другие. Для примера возьмём прошлый год: штормовых было очень много, но, несмотря на это, всё равно удалось освоить практически все выделенные лимиты.
Состав усть-камчатских рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий не изменился, промысловые участки те же. Один участок – лицензионный, предназначенный для спортивно-любительского рыболовства. Как начнётся путина, любой желающий сможет приобрести лицензию и рыбачить. Стоимость путёвки, насколько я знаю, не изменилась и доступна рыбакам. В ближайшее время ожидается разрешение на «запуск» ещё одного подобного лицензионного участка ООО «Устькамчатрыба». Мы готовы, как только получим разрешение – сразу его откроем для рыболовов-любителей.
Подготовка предприятий района практически завершена: почти все неводы готовы к выходу в море, речные рыбалки – в полной готовности. Сейчас проводится доукомплектование штата работников в цехах по обработке рыбы. Хочу отметить, что на предстоящую путину, по крайней мере, в «Устькамчатрыбу», трудоустроены около 70% местного населения, что больше, чем в последние сезоны. Особенным спросом пользуется работа на путине у несовершеннолетних, просятся поработать даже из краевого центра. Первая практика привлечения молодёжи появилась в «Устькамчатрыбе» около 6 лет назад, и сейчас довольно много желающих подзаработать. Конечно, мы привлекаем ребят на облегчённый труд, к примеру, на укладку консервов. 17 ребят уже взяты на предстоящую путину, ещё 12 – в резерве. Я разговаривал с руководителями других предприятий, они также готовы взять молодёжь на сезонную работу, кто-то на уборку территорий, кто-то на другой оберегающий труд. Если есть заинтересованность у ребят – надо брать. Самое главное, что у них есть желание.
- Продолжится ли традиция предоставления первого улова детям из детского дома «Росинка»?
- Да, безусловно. Первый улов по традиции отдадим в детский дом, а также постараемся снабдить лососем, скажем, для первой ухи, незащищённые слои – пенсионеров, многодетные семьи, в первую очередь, проживающие в посёлках Ключи и Козыревске, селе Крутоберёгове, так как у них меньше возможности вылова. Малые рыболовные сейнеры приступили к промыслу, и вскоре постепенно начнём предоставлять населению белорыбицу.
Между ассоциацией рыбопромышленников и администрацией района существует соглашение, согласно которому летом мы предоставляем свежие уловы, а на зиму делаем «закладку» с той же целью. Из этих запасов обеспечиваются социальные объекты – школы, детские сады, больницы и т.д.
Кроме этого, этой зимой мы начали обеспечивать рыбой и население Мильковского района, так как я являюсь депутатом 13-округа. У ООО «Устькамчатрыба» есть дочернее предприятие в Петропавловске-Камчатском, которое работает на белорыбице, и оттуда поставляется рыба в Ключи и в Мильково. Данное снабжение мы будем продолжать. Отмечу, что мильковские родовые общины достаточно обеспечивают население добытой ими рыбой.
Что касается Алеутского района, то там добыча водных биоресурсов доступнее, чем в долине Камчатки. Кроме того, в районе имеются свои рыбные предприятия, в случае необходимости обеспечивающие население лососем и другими видами рыбы.
- Андрей Алексеевич, расскажите теперь о Вашей депутатской деятельности и взаимодействии с жителями 13-го округа?
- В большей степени ко мне как к депутату обращаются за индивидуальной помощью. На такую поддержку в большинстве случаев рассчитывают жители Ключевского поселения. Это и понятно: Ключи в Усть-Камчатском районе находятся в более плачевном состоянии, чем остальные населённые пункты, поэтому и просьб, особенно пожилых людей, больше всего поступает оттуда. Кому-то необходимо помочь с заготовкой дров, кому-то окно или дверь вставить, сантехнику поставить. Безусловно, помогаем ещё рыбой, но в основном идёт материальная помощь.
У меня, как у депутата, есть обещание по обеспечению жителей с. Майского сотовой связью. Я встречался с представителями операторов сотовой связи на Камчатке и думаю, что всё-таки мы добьёмся, чтобы жители села могли пользоваться данными телефонными услугами.
Ещё один волнующий вопрос – это отмена прямого рейса самолётов до Усть-Камчатска. Его обсудим на сессии законодательного собрания 22 мая.
Активно идёт совместная работа с заместителем председателя правительства Камчатского края Сергеем Пахомовым, который обращает большое внимание на Усть-Камчатский район. По его словам, сейчас фирма-подрядчик ООО «Устой-М», которая займётся асфальтированием дорог Усть-Камчатского поселения, уже завозит оборудование. И я убеждён, что автодорогу от дебаркадера до стелы «Погодный», а также от моста через р. Карлушку до выезда из посёлка в этом году заасфальтируют.
С особой благодарностью отмечу строителей мостового перехода в Ключах. ОАО «Дальмостострой» - ответственный подрядчик, показавший свою отличную работу на 168 км, и на строящемся объекте, думаю, они также себя проявят только с лучшей стороны, и уже через год появится долгожданный мост.
В сфере дорожного хозяйства Усть-Камчатска одна большая головная боль, в том числе и для устькамчатских рыбных предприятий, - это функционирование парома «Капитан Драбкин» через пр. Озерную. Обидно было услышать в одном из СМИ, что «рыбники» ничем не помогают решать проблему постоянных поломов парома. Я сообщу, что в прошлом году районная ассоциация рыбопромышленников выделила денежные средства на ремонт «Драбкина». В этом году мы действительно отказали в материальном содействии «Камчаттрансфлоту», так как считаем, что если претензии к судоремонтному предприятию имеются, то их нужно предъявлять и добиваться, чтобы отремонтировали судно для дальнейшей достойной его эксплуатации.
На примере самоходной баржи, имеющейся в арсенале ООО «Устькамчатрыба», скажу, что возраст судна не имеет особого значения. Баржа – 1953 года выпуска, и, как знают все устькамчатцы, она находится в рабочем состоянии и по перевозкам не уступает парому. Была бы возможность её эксплуатировать в зимний период, она бы работала. Мы по возможности стараемся всегда помочь в переправе и крутоберёговцам, и другим жителям в случае необходимости. Губернатор Владимир Илюхин и заместитель председателя правительства Сергей Пахомов согласны заменить паром «Капитан Драбкин» на более современный, приспособленный к нашим климатическим условиям аналог, но пока это в планах на будущее, так как это дорогостоящее мероприятие. Этот острый и серьёзный вопрос необходимо решать, поэтому нужно советоваться с районными, краевыми властями, компетентными организациями.
Теперь о более приятных темах. Приближаются выпускные. Хочу как депутат сделать выпускникам школ Усть-Камчатского и Мильковского районов приятное и выделить средства на празднование вечеров, в частности, для приобретения салютов, чтобы у бывших школьников осталась память об этих вечерах на всю жизнь.
Кроме того, этим летом хотим продолжить оздоровление ребят соседнего района в лагере «В сопках». В прошлом году некоторые из детей-сирот Пущинского детского дома в нём побывали и остались очень довольными, особенно им понравилось само отношение, поэтому они хотят снова приехать на лето в усть-камчатский лагерь. И это здорово!
С каждым днём становится всё более тесным сотрудничество между Усть-Камчатским и Мильковским районами. В обоих районах хорошо развит спорт, глава соседнего района Владимир Войцеховский хочет возобновить сельские олимпийские игры, чтобы спортсмены встречались чаще и, соответственно, сдружились. Также, я думаю, развитие дружеских отношений постепенно будут возникать и в других сферах.
Наталья Нарышкина
2020-06-05
Послаблений пока не будет2020-03-26
Правительство Камчатского края готовит комплекс мер для обеспечения устойчивой экономической ситуации на полуострове в связи с распространением коронавируса2020-02-06
Усть-Камчатский район в лидерах по безопасности в крае2020-01-20
Владимир Илюхин: «Предложенные поправки в основной закон государства направлены на развитие страны и нашего общества»2019-11-27
Из района – в округКамчатка — самое лучшее место на Планете, а все остальные нам завидуют. Это мы обгоняем, перестраиваясь из первого во второй ряд, сидя в праворульной тачке и высунувшись башкой в правое окно! Это мы требуем в московских супермаркетах "Малкинской" воды, хабаровского мороженого и командорской колбасы. Только у нас безналичный расчёт подразумевает под собою ведро икры. Только мы выходим зимой на улицу с балконов второго этажа. Это мы можем отличить чавычу от нерки и кету от кижуча! Это мы не просыпаемся, когда землетрясение имеет силу меньше пяти баллов по шкале Рихтера... и все-таки она наша!
Добавить вопрос