22 мая в Усть-Камчатске состоялся учредительный Слёт лидеров школьных дружин детской общественной организации «ЮНиОР». В мероприятии приняли участие отряды всех четырёх школ района: МБОУ СОШ №2 – дружина под названием «Прометей», МБОУ СОШ №4 – дружина «Юнга», МБОУ СОШ №6 – отряд «Рассвет». С 2009 года на базеМБОУ СОШ №5 была создана подобная юниорам детская школьная организация «Ритм», активисты которой приняли участие в учредительном слёте. Каждая дружина состояла из шести лидеров и одного сопровождающего руководителя. На мероприятие также были приглашены почётные гости: руководитель Управления образования администрации Усть-Камчатского района В. В. Кротова, заслуженный учитель РФ, консультант главы Усть-Камчатского сельского поселения Т. Г. Новожилова, председатель молодёжного парламента Е. Н. Аликин.
Более подробные комментарии, характеризующие суть детских объединений, предоставила руководитель Управления образования В. В. Кротова: «ЮНиОР» - это массовая самодеятельная демократическая организация детей и подростков школьного возраста, которая действует в рамках существующей в России молодёжной политики, направленной на возрождение детского общероссийского движения, объединяющей детей на гуманистической, демократической и патриотической основе. Цель детского общественного объединения – воспитывать добропорядочных граждан России, патриотов, всесторонне развитых, культурных людей. Организация воспитывает молодёжь в духе преданности своей Родине, сознательного отношения к учёбе, труду, общественному достоянию, освоению культуры своего народа и общечеловеческих ценностей».
Учредительный слёт начался с представления названия, девиза и речёвки каждой дружины, а также знакомства присутствующих с проделанной за год общественной работой. Основное направление деятельности юниоров – помощь ветеранам, борьба за спортивный и здоровый образ жизни, поддержка учащихся младших классов и многое другое.
Своим мнением поделился юный представитель дружины «Прометей» средней школы №2 Илья Мизин: «Юниоры – это как пионеры, а пионеры – всегда первые. Мы должны заботиться об окружающих и помогать людям добиваться успехов. Юниоры должны быть для всех эталоном, примером, тогда окружающие смогут с гордостью сказать: «Это будущее нашей России!».
Затем от каждой школьной дружины, проголосовавши единогласно, были избраны представители, которые вошли в руководящий штаб районных юниоров. После этого участники утвердили устав возобновлённой организации с предложенными изменениями, атрибутику и основной план работы на следующий 2013-2014 учебный год.
Помощь ветеранам военных действий, труда, малоимущим семьям, проведение лекций для школьников по защите экологии, участие в подготовке и проведении различных общественных мероприятий, а также пропаганда здорового образа жизни – всем этим на протяжении предстоящего учебного года будет заниматься детская общественная организация юниоров.
Пока приглашённые гости с интересом оценивали подготовленные заранее листовки школьников, приуроченные ко Дню Великой Победы, участникам слёта была предложена увлекательная игра «Мастер на все руки». Ребятам необходимо было за 15 минут изготовить стенды дружин и защитить свои творческие работы, темы которых были определены жребием. Дружина «Прометей» школы №2 приготовила плакат на тему спортивного и здорового образа жизни «Олимпиада», а также за столь короткое время сочинила девиз и стихотворение о своей дружине. Ребятам из отряда «Юнга» школы №4 досталась тема социальной помощи, свою работу они назвали «Забота», в которой разработали список своих будущих общественных дел. Организация «Ритм» школы №5 приготовила патриотический плакат «Во имя Отечества» под девизом «Больше дела, меньше слов! Патриот всегда готов!». Тематикой творческой работы для дружины из школы №6 стала экология, и ребята подготовили интересный живой уголок, где обозначили свой девиз: «Всё в наших руках» и соответствующую эмблему.
Заслушав и обсудив информацию по повестке учредительного Слеталидеров школьных дружин, был принят проект резолюции, в которой участники объявили о возобновлении работы детской общественной организации «ЮНиОР» Усть-Камчатского района. А школьным дружинам до 1 сентября рекомендовано разработать план своей работы на 2013-2014 учебный год на основе принятого районного.
«Считаем возрождение деятельности единой районной детской общественной организации «ЮНиОР» очень важным, так как это позволит выполнить общественную работу большего масштаба и объединить детей всех школ района», - сказала лидер школьной организации «Ритм» Александра Юракова.
Анастасия Лошевкина
2020-09-13
Владимир Солодов: Камчатский край складывается из счастливых замечательных семей2020-09-13
Военно-морские парады в России: как зарождались и изменялись традиции2020-06-09
«Усть-Камчатск рыбацкий»2020-06-09
Врачи рассказали Владимиру Солодову, как ведётся борьба с коронавирусом в камчатских больницах2020-04-05
Первые смотрины «Дороги памяти» в ПодмосковьеКамчатка — самое лучшее место на Планете, а все остальные нам завидуют. Это мы обгоняем, перестраиваясь из первого во второй ряд, сидя в праворульной тачке и высунувшись башкой в правое окно! Это мы требуем в московских супермаркетах "Малкинской" воды, хабаровского мороженого и командорской колбасы. Только у нас безналичный расчёт подразумевает под собою ведро икры. Только мы выходим зимой на улицу с балконов второго этажа. Это мы можем отличить чавычу от нерки и кету от кижуча! Это мы не просыпаемся, когда землетрясение имеет силу меньше пяти баллов по шкале Рихтера... и все-таки она наша!
Добавить вопрос