В посёлке Ключи проживает более 800 представителей коренных малочисленных народов Севера. Это потомки ительменов, камчадалов, эвенов, алеутов, коряков. Каждый из этих народов имеет свою уникальную культуру, обычаи и язык. После долгой зимы люди возлагали большие надежды на большие подходы рыбы, чтобы наесться и заготовить рыбу впрок. А чтобы лето было удачным и рыбным, предки коренных жителей, считали обязательным достойно встретить первую рыбу, которая по местным легендам, должна сообщить своим собратьям о том, что в этих местах живут хорошие, гостеприимные люди и смысл обряда заключается в том, чтобы с помощью ритуальных действий заманить рыбу в реку.
Возродить обычай предков для сохранения его культурной и исторической ценности, а также популяризации и освещения деятельности общественной организации КМНК п. Ключи стали основными основаниями в решении правления проводить День первой рыбы среди коренных малочисленных народов Ключевского сельского поселения.
Мероприятие открыл председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Усть-Камчатского муниципального района В. П. Ханзутин: «Праздник Первой рыбы отмечается в Ключах третий раз. Обретя опыт проведения подобных мероприятий, мы думаем, что у наших общественных организаций коренных жителей Севера есть желание, силы и возможности проводить День первой рыбы для всех жителей посёлка и его гостей».
Заместитель главы администрации Александр Возников выступил со словами приветствия ко всем участникам и организаторам праздника, напомнил об истории заселения камчатской земли казаками, их добрососедству с местным населением, пожелал всем мира, согласия и хорошего настроения. В завершение выступления Александр Витальевич вручил подарки за активную жизненную позицию и участие в общественной деятельности Г. П. Макаровой, В. В. Ушакову, Н. В. Кашиной.
От имени главы района представителей коренных малочисленных народов приветствовал Ю. П. Бабичев.
Для гостей была приготовлена большая развлекательная программа, в которую вошли выступление национального ансамбля «Завина» и спортивные состязание между детьми.
Организаторы постарались как можно точнее передать обстановку, быт и традиции коренных жителей восточного берега Камчатки. За день до праздника члены правления общественной организации провели субботник на поляне проведения праздника.
Утром А. Елистратов, П. Струнин и В. Ушаков установили балаган. С утра на поляне кипела работа. Рядом с балаганом мужчины развесили сети. Г. П. Севостьянова, Г. П. Макарова, Т. П. Туркот, Н. В. Кашина занимались приготовлением ухи. Аромат пряных трав и готовой ухи дразнил зрителей и гостей праздника.
Все участники действа были в ярких праздничных национальных костюмах. На головах девочек и женщин надеты национальные украшения из бисера, сделанные своими руками. Взрослые и дети в составе коллектива «Завина» исполнили обрядовые танцы: изгнание злых духов, ритуальные действия с травяной верёвкой, которую собравшиеся бросают в воду, а потом тянут из неё, показывая, как много рыбы запуталось. Этот обряд, по представлению северных народов, способствовал обильному ходу рыбы во время нереста. Танцы в исполнении двух Надежд – Мусориной и Елистратовой – доставили незабываемое удовольствие всем зрителям. Девочки выделялись своей пластичностью и лёгкостью. Запомнился танец «Воронята» в исполнении группы мальчиков ансамбля. Каждое выступление участников «Завины» зрители сопровождали громкими аплодисментами и словами одобрения. Завершением концертной программы стал обряд очищения – прохождение через импровизированное кольцо-арку из молодых берёзок, в котором приняли участие все желающие, а затем всех пригласили к столу угоститься рыбкой.
Гостей угощали чаем и горячей ухой из красной рыбы. Можно было оценить и попробовать блюда национальной кухни – рыбные котлеты, пироги, блины, фаршированные красной икрой.
Вторая часть праздника была посвящена состязаниям между детьми. Спортивная программа была подготовлена и проведена С. Кужанкуй, А. Елистратовым и Н. Елистратовым. Прыжки через шесты, изображение рыбы цветными мелками, перетягивание шеста, национальная борьба проходили при горячей поддержке болельщиков и большому удовольствию зрителей. Никто из детей-участников не остался без подарков.
Праздник организован и проведён правлением и активистами ООКМНК п. Ключи во главе с председателем правления Н. А. Елистратовым.
Светлана Тайрова
2020-02-10
«Виктория»!2019-10-08
«Дом из рукавички»2019-08-17
Тысячи человек принимают участие в праздновании Дня вулкана на Камчатке2019-08-13
«По обе стороны кулис»2019-07-01
С днём рождения, Майское!Камчатка — самое лучшее место на Планете, а все остальные нам завидуют. Это мы обгоняем, перестраиваясь из первого во второй ряд, сидя в праворульной тачке и высунувшись башкой в правое окно! Это мы требуем в московских супермаркетах "Малкинской" воды, хабаровского мороженого и командорской колбасы. Только у нас безналичный расчёт подразумевает под собою ведро икры. Только мы выходим зимой на улицу с балконов второго этажа. Это мы можем отличить чавычу от нерки и кету от кижуча! Это мы не просыпаемся, когда землетрясение имеет силу меньше пяти баллов по шкале Рихтера... и все-таки она наша!
Добавить вопрос