ИЗВЕСТНО ДАЖЕ ПУТИНУ В КРЕМЛЕ, ЧТО НАШ ОТРЯД – ЛУЧШИЙ НА ЗЕМЛЕ!
Именно так весело и задорно приветствовал своих сверстников один из школьных отрядов во время открытия детского оздоровительного лагеря «Салют» военного гарнизона «Ключевской». С 5 июня в Усть-Камчатском районе в период летних каникул на базе общеобразовательных школ организована работа четырёх детских летних оздоровительных лагерей. Сегодняшний рассказ об одном из самых многочисленных пришкольных лагерей района, который организован в МБОУ СОШ №5 военного городка Ключи-1.
ЗДРАВСТВУЙ, ШКОЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ!
Отрадно, что вот уже на протяжении многих лет администрация Усть-Камчатского муниципального района поддерживает систему организации отдыха, оздоровления и занятости детей школьного возраста. Созданный ещё в советское время, такой порядок организации летних лагерей на базе школ района успешно действует и сегодня.
Решение о том, чтобы создать оздоровительный лагерь в военном городке Ключи-1, было принято потому, что в это время на базе Ключевской СОШ №4 проводится ЕГЭ.
Среди сети летних лагерей подобного типа в Усть-Камчатском районе наибольшее количество детей проведёт свой летний отдых на базе школе № 5 военного гарнизона «Ключевской». За две смены здесь будет занято 180 человек. Это почти столько же, сколько во всех остальных школах района. Причём в период с 5 июня по 26 июля здесь будет развёрнуто подряд две смены. Всё это, конечно же, накладывает отпечаток на деятельность администрации и техперсонала СОШ №5, ведь уже в середине августа готовность этой школы к новому учебному году будет проверять приёмная комиссия.
КОЛЛЕКТИВ ЛАГЕРЯ
В первую смену, которая продлится до конца июня, летний лагерь будет посещать 100 детей. Все они поделены на 4 отряда по 25 человек каждый. Два отряда от 7 до 10 лет и от 11 до 14 лет из Ключевского сельского поселения и два аналогичных отряда детей из военного городка. На каждый отряд назначено по 2 педагога из обеих школ, это Стаховская Виктория, Смык Ольга, Шевченко Ольга, Ишмуратова Инна, Полякова Елена, Пазий Марина. Отрадно, что среди педагогов есть и мужчины, это Суркин Александр, Кубарев Сергей и инструктор физкультуры Карчевский Анатолий. Сергей Алексеевич и Анатолий Павлович в прошлом – военнослужащие Камчатского полигона «Кура».
В лагере на базе школьной столовой осуществляется трехразовое питание детей. На завтрак – обязательно молочные продукты и своя выпечка, второе блюдо на обед – обязательно рыбное или мясное, со свежими овощами и морской капустой, на полдник – свежие фрукты и соки. Таким образом, удаётся компенсировать нехватку тех витаминов, которые дети смогли бы получить, выехав на материке. Питание осуществляется в 2 смены, так что у школьников достаточно времени, чтобы вкусно и аппетитно поесть в столовой, коллектив которой возглавляет Павленко Анна. Медицинский контроль за детьми осуществляет Згогурина Алла. В работе лагеря необычным является то, что из Ключей и обратно доставка детей организована школьным автобусом. Дело это хлопотное и ответственное, ведь в соответствии с требованиями ГИБДД по перевозке детей водителю приходится делать по три рейса утром и вечером, чтоб перевезти полсотни школьников. А всем этим беспокойным хозяйством вот уже третий год подряд руководит учитель английского языка МБОУ СОШ №5 Крылова Елена.
БЮДЖЕТ ЛАГЕРЯ
– Нагрузка на педагогов оздоровительного лагеря с каждым годом возрастает, замечает Елена Михайловна. – Если в 2009 году летом в школу ходило 50 человек, то в 2013 году эта цифра утроилась. Связано это с тем, что многие родители в последние годы стали не в состоянии организовать летний отдых своих детей на материке. Прежде всего, это коснулось детей из многодетных и малообеспеченных семей. Вот почему ещё одной отличительной особенностью нашего лагеря является его социальная направленность. Из ста детей первой смены педагоги организуют отдых и оздоровление для 23 детей из малообеспеченных и многодетных семей и из семей временно не работающих родителей. Кроме того, ещё 19 ребят – это дети из неполных семей и из семей опекунов. Для всех них предусмотрена 50% льгота по оплате летнего лагеря.
Сумма родительского взноса определена в 1.726 рублей при реальной стоимости пребывания ребёнка в лагере в 8.509 рублей. Получается, что родители оплачивают лишь двадцать процентов расходов, которые идут на призовой фонд для поощрения детей. Остальная часть средств идёт из районного бюджета, которая, в свою очередь, тратится на организацию 3-разового питания, покупку спортивного инвентаря и настольных игр, страховку детей.
«САЛЮТ» К ОТДЫХУ ГОТОВ!
– Программа летнего оздоровительного лагеря очень насыщенна и интересна для детей, - продолжает Елена Михайловна. – Родители и мы, педагоги, замечаем, что если во время учебного года ребёнок часто не проявлял особого рвения к учёбе, то в летнем лагере с удовольствием учит стихи, показывает сверстникам своё умение играть на музыкальных инструментах, поёт песни и демонстрирует все свои навыки. В общем, в школу в летний лагерь дети бегут с радостью.
Дети в возрасте 7-14 лет, для которых и организован школьный отдых, ещё с интересом принимают предложенные для них игры. Вот почему в этом году школьный лагерь стал на лето космическим кораблём «Салют». Все дети – это космонавты, которые входят в состав экипажей, а руководят ими не педагоги, а бортпроводники. Проверенной педагогической формой являются вожатые из числа старшеклассников. Космическая тема не в новинку для школы в военном гарнизоне «Ключевской» войск воздушно-космической обороны.
Программа лагеря «Салют» за короткую летнюю смену позволит педагогам выявить лидеров коллектива, «генераторов» идей, ответственных за различные поручения, определить склонности детей, их интересы и жизненные принципы. В программе – конкурсы художественной самодеятельности и детского творчества, посещение военного музея истории части и изучение ПДД, первенство по пионерболу и выбор «Мисс» и «Мистера» «Салюта», костюмированные маскарады и многое-многое другое.
От имени родителей выражаем благодарность всем тем, кто за короткое камчатское лето помогает мамам и папам подготовить школьников к очередному учебному году, провести детям лето весело, познавательно и интересно!
2020-09-13
Владимир Солодов: Камчатский край складывается из счастливых замечательных семей2020-09-13
Военно-морские парады в России: как зарождались и изменялись традиции2020-06-09
«Усть-Камчатск рыбацкий»2020-06-09
Врачи рассказали Владимиру Солодову, как ведётся борьба с коронавирусом в камчатских больницах2020-04-05
Первые смотрины «Дороги памяти» в ПодмосковьеКамчатка — самое лучшее место на Планете, а все остальные нам завидуют. Это мы обгоняем, перестраиваясь из первого во второй ряд, сидя в праворульной тачке и высунувшись башкой в правое окно! Это мы требуем в московских супермаркетах "Малкинской" воды, хабаровского мороженого и командорской колбасы. Только у нас безналичный расчёт подразумевает под собою ведро икры. Только мы выходим зимой на улицу с балконов второго этажа. Это мы можем отличить чавычу от нерки и кету от кижуча! Это мы не просыпаемся, когда землетрясение имеет силу меньше пяти баллов по шкале Рихтера... и все-таки она наша!
Добавить вопрос