Уважаемые читатели! Мы продолжаем нашу рубрику «Земляки», в которой рассказываем вам о людях, навсегда полюбивших камчатскую землю. Сегодня наш рассказ о семье Александра Семёновича и Светланы Александровны Мачихиных, которые проживают в с. Крутоберёгове Усть-Камчатского поселения.
Мама и папа Светланы Александровны, Онскуль Александр Антонович и Демченко Надежда Петровна, приехали в Крутоберёгово в 1947 году. Надежду позвала в село её родная сестра Волынкина Анна Петровна, муж которой работал агрономом в колхозе «Рыбак-охотник». Из воспоминаний С. А. Мачихиной: «В то время отделение сельского хозяйства колхоза находилось в Култуке и на так называемой в селе «горе». На «горе» имелся коровник, огромные капустные поля, выращивали также другие сельскохозяйственные культуры и даже табак (!)».
Надежда Петровна сначала работала в амбулатории санитаркой, а потом перешла работать дояркой. За свой труд награждалась грамотами неоднократно. Александр Антонович в колхозе являлся главным бухгалтером.
Семья Александра и Надежды – многодетная. Светлана – самая младшая. У неё есть старшие братья Владимир, Виктор и Валерий. Владимир в настоящее время живёт в Вилючинске, Валерий проживает вместе с сестрой тоже в с. Крутоберёгове. Виктор, к несчастью, погиб.
Светлана родилась в 1953 году в Крутоберёгове. Так как семья была большая, конечно, для собственных нужд держали свиней, корову и кур. Дети помогали родителям справляться с хозяйством, поэтому навыки работы с сельхозживотными у Светланы Александровны имеются с детства. Отучилась 4 класса в Крутобереговской, в то время только начальной, школе, а дальше приходилось ездить в интернат, располагавшийся на Первозаводской косе напротив школы №1 .
- В то время не было рейсовых автобусов между посёлками. Но на тракторах перевозили молоко, и мы ездили в телеге прямо с флягами, – вспоминает Светлана Мачихина. – Бывало, едешь-едешь зимой, замёрзнешь, спрыгнешь с телеги, пробежишься, тем самым согреешься, и потом мальчики девочкам помогали обратно забраться. Выезжали с Первозаводской косы в субботу часов в 15-16, а приезжали в Крутоберёгово только часов в 8-10 вечера. А уже на следующее утро таким же способом обратно в интернат. Но вечернего времени хватало даже и на танцы сходить.
Окончила Светлана 8 классов и начала трудовую деятельность в детском саду. Потом в 1972 году отучилась в Елизовском ПТУ №5 на мастера пошива, но по специальности так и не работала. В том же году вышла замуж, и в 1973 году в семье Мачихиных родилась дочь. В 1975 году Светлана Александровна, имея опыт ухаживания за сельхозживотными, устроилась работать в совхоз «Крутоберёговский». Изначально попала в полеводческую бригаду, где следили за урожаями редиса, укропа, моркови и т.д., а также турнепса, который выращивали для скота в больших объёмах. На зиму турнепс укладывали в бурты, накрывали сеном, чтобы дольше хранился. Вся работа по уходу за растениями осуществлялась вручную, механизированным был только процесс посадки капусты. В 1977 году впервые в совхозе стали выращивать цыплят-бройлеров, и Светлана перешла на работу птичницы. Вдвоём с напарницей приходилось выращивать немалое количество молодняка птицы и кур-бройлеров. В начале 90-х годов на птичнике началось сокращение штата, и Светлану Александровну перевели помощником бригадира животноводства по выращиванию молодняка крупного рогатого скота.
- Спустя некоторое время объединили молодняк и дойное стадо. В 1994 году я стала бригадиром животноводческой фермы. Было тяжело: в то время зарплату не платили, и многие начали выпивать. Приходилось выполнять работу и за слесаря, и за доярку. В общем, делала всё, что было необходимым, - рассказывает Светлана Александровна.
Мачихина Светлана проработала бригадиром до закрытия совхоза. Его ликвидировали в 2000 году. В 2001 году трудилась на коммутаторе тогда ещё существовавшей на территории Крутоберёгова воинской части 03253. В 2005 году устроилась в нынешние ЮЭСК, где и работает по сей день контролёром.
За свою трудовую деятельность Светлана Александровна имеет ряд наград: удостоверение «Ударник коммунистического труда», различные благодарности. Однажды на слёте молодых передовиков в Петропавловске-Камчатском её удостоили медали «Молодой специалист животноводства». Является ветераном труда с 2002 года.
Светлана Александровна часто вспоминает о том, как в былые времена они проводили свободное время.
- На улицах села вечерами гуляли, песни пели. Зимой гору заливали водой, и катались все: и взрослые, и дети. Летом играли в лапту, в банку. Было так здорово! Сейчас молодёжь не такая. И развлечения у них совсем другие. Весело было в то время, весело, - всплывают воспоминания у человека, посвятившего жизнь одному родному месту.
Мачихин Александр Семёнович, муж Светланы, родился в 1945 году на втором заводе, т.е. в Усть-Камчатске. В 1968 году после армии он с родителями переехал в село Крутоберёгово. Его мать, Виктория Евгеньевна, работала в амбулатории санитаркой. Отчим, Лопата Михаил Степанович, являлся трактористом в совхозе «Крутоберёговский», славился хорошим работником, поэтому его всегда отмечали на торжественных собраниях.
Александр Семёнович в 1964 году окончил Октябрьского профтехучилище и выучился на судомеханика. Работал на рыбокомбинате на катерах по специальности, затем перешёл в совхоз «Крутоберёговский» на катер «Коралл» судомехаником.
- Как сейчас помню: мы к катеру цепляли баржплощадку, загоняли туда скот и везли на Култук. А там было отделение, где молодняк откармливали всё лето. В таком режиме проработал я два года, - поделился Александр Мачихин.
После этого трудился слесарем в совхозе около тридцати лет.
- Работали в то время, не покладая рук, но было время и на отдых. Вечерами собиралось много ребят, жгли костры, рассаживались вокруг и рассказывали разные байки. Там с будущей женой Светланой и познакомились, - вспоминает Александр Семёнович.
Далее Александр Мачихин вышел на пенсию, но трудиться не перестал: устроился на водовоз в воинскую часть 03253. Отработал там пять лет (пока часть не расформировали) и перешёл в детский сад, где сейчас и трудится дворником.
Старшая дочь Александра и Светланы, Ольга, живёт на данный момент в Саяногорске и трудится в сфере торговли. У неё двое детей. Младший сын, Алексей, проживает в Усть-Большерецке, работает в «Камчатаэронавигации» техником-инженером и одновременно получает высшее образование.
Всю жизнь работая в совхозе, любовь к животным побудила семью Мачихиных держать и своё личное подсобное хозяйство, и сначала появилось около десятка поросят.
- В 2000 году мой брат Виктор взял тёлочек в совхозе на откормку. Одна оказалась стельная. Звали её Марта. Хорошая была корова, молоко давала очень вкусное. Многие покупали у нас молочную продукцию и всегда хвалили. От Марты потом появились и телята. Так у нас и появился рогатый скот, - делится воспоминаниями Светлана Александровна.
Помимо подсобного хозяйства семья занимается и огородничеством. В 70-х годах в совхозе «Крутоберёговский» стали строить первые теплицы, после чего и население пристрастилось к возведению их на своих огородных участках. Не осталась в стороне и семья Мачихиных. Земледелие в жизни Александра Семёновича и Светланы Александровны присутствует по сей день. В их арсенале есть всё: огурцы, помидоры, картофель, морковь, редис, укроп и другое.
– Сейчас уже крупный рогатый скот не держим, только курочек. Хочется о ком-нибудь заботиться. Надо встать ранним утром, пойти накормить хозяйство. Это уже вошло в привычку. Я с удовольствием держала бы ещё и поросят, но мы уже не молоды, и справляться с большим хозяйством тяжело, - говорит Светлана. – Кроме этого, раньше для нужд своей семьи мы очень много выращивали картофеля и других культур, но сейчас количество посадок уменьшилось. Дети разъехались, остались мы с мужем вдвоём.
В 2012 году в день празднования очередной годовщины посёлка Усть-Камчатска чету Александра и Светланы Мачихиных в честь 40-летнего юбилея совместной жизни наградили медалью «За любовь и верность», тем самым отметив крепкие узы брака, которыми они подают пример молодым семьям.
Наталья Нарышкина
2016-11-10
День рождения участника ВОв2016-10-13
Три почётных устькамчатца2016-04-29
Любовь к детям и английскому2016-03-02
«Как не любить нам эту землю…»2016-03-02
Работа в женском коллективе – праздник!Камчатка — самое лучшее место на Планете, а все остальные нам завидуют. Это мы обгоняем, перестраиваясь из первого во второй ряд, сидя в праворульной тачке и высунувшись башкой в правое окно! Это мы требуем в московских супермаркетах "Малкинской" воды, хабаровского мороженого и командорской колбасы. Только у нас безналичный расчёт подразумевает под собою ведро икры. Только мы выходим зимой на улицу с балконов второго этажа. Это мы можем отличить чавычу от нерки и кету от кижуча! Это мы не просыпаемся, когда землетрясение имеет силу меньше пяти баллов по шкале Рихтера... и все-таки она наша!
Добавить вопрос