В 1980-х годах на территории нынешнего Усть-Камчатского сельского поселения в эксплуатацию был сдан новый аэропорт в селе Крутоберёгово вместо старого, располагавшегося в Варгановке. Взлётно-посадочная полоса составляла 1400 метров. После тяжёлых 90-х годов ХХ века Усть-Камчатский аэропорт также переживал не лучшие времена. Но в последнее время благодаря поддержке федерального и краевого уровней власти филиал «Аэропорт Усть-Камчатск» преображается.
За лето 2011 года в Усть-Камчатском аэропорту установили современную пожарную сигнализацию, проведён капитальный ремонт крыши здания гаража, которую покрыли металлочерепицей.
Осенью того же года после длительного простоя восстановили грунтовую взлётно-посадочную полосу. Её длина составляет 1650 м, а длина второй, искусственной полосы, которая последние годы была единственной, на 350 метров меньше. Теперь Усть-Камчатский аэропорт может принимать и отправлять самолёты с двух взлётно-посадочных полос, причём в последнее время воздушные судна приземляются и взлетают именно с грунтовой.
На данный момент в здании аэровокзала практически завершена замена старых окон на новые пластиковые и установлено фасадное ограждение вокруг территории аэропорта. Весной 2012 года поступила новая техника: автогрейдер, снегоочиститель на базе «Урала» (шнекоротор), топливозаправщик также на базе «Урала», МКД (машина комплексная дорожная), каток и автомобиль «УАЗ». В наличии имеется снегоход «Ямаха» с санями, чтобы иметь возможность в пурговые дни доставлять работников авиационного предприятия.
Кроме того, Усть-Камчатский аэропорт снабжается современными техническими устройствами: установлена антенна для выхода во всемирную сеть Интернет, а также идёт оснащение всех кабинетов компьютерами и необходимой оргтехникой. В зале ожидания аэровокзала подключен телевизор для демонстрации пассажирам информационных роликов по правилам авиационной безопасности полётов.
С января 2011 года благодаря субсидированию тарифы на авиаперевозки по Камчатке были снижены в среднем на 31%. Теперь услуги воздушного транспорта стало гораздо доступнее, и жители Усть-Камчатского района снова начали чаще летать самолётами. С 1 января 2013 года стоимость билета по сниженному тарифу от Усть-Камчатска до Петропавловска-Камчатского немного увеличилась и составляет сейчас 4020 рублей.
С 1995 года возглавляет коллектив Усть-Камчатского аэропорта Константинов Виктор Александрович, стаж которого в гражданской авиации составляет уже почти 30 лет. Опыт работы в данной отрасли более 15 лет имеют машинист бойлерных установок В. А. Александров, электромонтёр Н. В. Бреус, машинист ДВС Е. А. Демидов, машинист-дизелист А. В. Зимин, агенты службы отдела перевозок Т. Т. Корунова и Ю. Г. Корунова, авиатехник по ГСМ В. В. Ли-фен-ли.
Сегодня авиация – надёжный, удобный и самый быстрый вид транспорта. В этой отрасли работают профессионалы, по-настоящему влюблённые в небо, понимающие особую ответственность за безопасность полётов. За работниками воздушного транспорта стоит ежедневный самоотверженный труд, требующий высочайшей ответственности, глубоких знаний, выдержки, умения находить оптимальные решения в самых сложных условиях. От профессионализма лётчиков, инженеров, техников, специалистов наземных служб зависит не только безопасность полётов и техническая исправность воздушного парка, но и противопожарная охрана лесов, аварийно-спасательное и медицинское обеспечение отдалённых районов, выполнение других социально-значимых задач.
2020-09-13
Владимир Солодов: Камчатский край складывается из счастливых замечательных семей2020-09-13
Военно-морские парады в России: как зарождались и изменялись традиции2020-06-09
«Усть-Камчатск рыбацкий»2020-06-09
Врачи рассказали Владимиру Солодову, как ведётся борьба с коронавирусом в камчатских больницах2020-04-05
Первые смотрины «Дороги памяти» в ПодмосковьеКамчатка — самое лучшее место на Планете, а все остальные нам завидуют. Это мы обгоняем, перестраиваясь из первого во второй ряд, сидя в праворульной тачке и высунувшись башкой в правое окно! Это мы требуем в московских супермаркетах "Малкинской" воды, хабаровского мороженого и командорской колбасы. Только у нас безналичный расчёт подразумевает под собою ведро икры. Только мы выходим зимой на улицу с балконов второго этажа. Это мы можем отличить чавычу от нерки и кету от кижуча! Это мы не просыпаемся, когда землетрясение имеет силу меньше пяти баллов по шкале Рихтера... и все-таки она наша!
Добавить вопрос