Сотрудник полиции осужден за превышение должностных полномочий
Сотрудник полиции осужден за превышение должностных полномочий.
14 апреля 2025 года Усть-Камчатским районным судом Камчатского края провозглашен приговор в отношении сотрудника полиции Н..
В ходе рассмотрения дела судом было установлено, что Н., занимая должность оперуполномоченного группы уголовного розыска МО МВД РФ «Усть-Камчатский», являясь должностным лицом правоохранительного органа, наделенным в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости, и правом принимать решения обязательные для исполнения гражданами, 14.04.2023, находясь в служебном кабинете в ПП №8 Усть-Камчатского МО МВД России в п. Ключи Камчатского края, действуя по предварительному сговору совместно с сотрудниками полиции, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, с целью создания перед руководством видимости эффективной организации оперативно-служебной деятельности путем увеличения статистических показателей по выявлению и раскрытию преступлений, явно выходя за пределы своих должностных полномочий, психологически воздействуя на потерпевшую Ч. под угрозой применения в отношении нее физического насилия и использования выданному ему на постоянное ношение электрошокового устройства, заставил последнюю признаться в сбыте ею гражданину М. 10 патронов к ручному охотничьему гладкоствольному у оружию 12 калибра, то есть в совершении ею преступления, предусмотренного ч. 7 ст. 222 УК РФ, событие которого фактически отсутствовало.
Кроме того, 27.02.2024 Н., находясь при исполнении своих должностных обязанностей в служебном кабинете участкового уполномоченного полиции в п. Козыревск Камчатского совместно с сотрудником полиции О., осужденным за данное преступление ранее, имея при себе выданное ему на постоянное ношение для осуществления должностных полномочий специальное средство – «электрошоковое устройство АИР-107У, оказывая психологическое давление на условно-осужденного М., с целью получения от последнего информации о состоянии преступности в п. Козыревск и о жителях п. Козыревск, занимающихся преступной деятельностью, а также с целью запугать и принудить его к содействию органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, являясь представителем власти, осознавая, что для применения к М. физической силы и специальных средств отсутствуют законные основания, действуя умышленно, явно выходя за пределы своих должностных полномочий, в присутствии О. высказал в адрес М. угрозы применения к нему физического насилия и нанес ему не менее двух ударов в область правого бедра и не менее одного удара в область боковой поверхности грудной клетки справа электрошокером «АИР-107У», а также не менее одного удара рукой в область головы, причинив М. физическую боль и нравственные страдания.
Он же 13.03.2024 в вечернее время, находясь на службе при исполнении своих должностных обязанностей, прибыл по месту жительства к находившемуся под административным надзором К. с целью проверки последнего и установления местонахождения находившегося в федеральном розыске брата К., где в связи с отказом К. сообщить указанные сведения, явно выходя за пределы своих должностных полномочий, осознавая, что законные основания для применения к Куприянову А.А. физической силы и специальных средств отсутствуют, пользуясь неспособностью потерпевшего оказать сопротивление, применил в отношении К. физическое насилие, нанеся ему не менее двух ударов электрическим током в область наружной поверхности правого бедра имеющимся при нем электрошоковым устройством «АИР-107У», причинив потерпевшему физическую боль и нравственные страдания, а также телесные повреждения, не причинившие вреда его здоровью, после чего покинул жилище К. Позже, проезжая на служебном автомобиле мимо остановки общественного транспорта Н. вновь увидел К., приказал ему сесть в служебный автомобиль и доставил его в свой служебный кабинет в ПП №8 Усть-Камчатского МО МВД России, где, демонстрируя исключительный цинизм по отношению к конституционным правам человека и гражданина, явно выходя за пределы своих должностных полномочий, неоднократно высказал в адрес К. угрозы применения насилия и привлечения к уголовной и административной ответственности без наличия к тому оснований в случае его отказа содействовать органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, оказав тем самым психологическое воздействие на последнего.
Подсудимый в судебном заседании вину свою признал частично.
Оценив в совокупности исследованные доказательства, суд признал Н. виновным в совершении вышеуказанных преступлений и квалифицировал его действия: по п. «а», п. «г» ч. 3 ст. 286, по п. «а», п. «б», п. «г» ч. 3 ст. 286, по п. «а», п. «б», п. «г» ч. 3 ст. 286 УК РФ и назначил Н. наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительных полномочий на государственной службе в правоохранительных органах, на срок 3 года, с лишением специального звания «капитан полиции».
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: