
29 мая в Усть-Камчатске перед началом лососёвого промысла, как уже сложилась традиция, состоялось заседание краевого оперативного штаба под председательством министра рыбного хозяйства региона Андрея Здетоветского и руководителя СВТУ ФАР Юрия Татаринова.
Борьба с незаконной добычей лосося в период путины-2025 стала главной темой обсуждения оперативного штаба, который традиционно состоялся в Усть-Камчатске перед стартом очередного летнего промысла. Совещание прошло под председательством министра рыбного хозяйства Камчатского края Андрея Здетоветского и руководителя Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Юрия Татаринова с участием главы Усть-Камчатского округа Олега Бондаренко и представителей силовых ведомств.
- Звучали сегодня, в том числе, традиционные вопросы, которые каждый год поднимаются. Это места скупок биоресурсов, одни и те же организованные преступные группы, занимающиеся незаконной добычей лосося. Совместно с коллегами данные вопросы будем обсуждать на краевом уровне и постараемся их решить, - рассказал руководитель Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Юрий Татаринов.
На нерестилищах лосося в нижнем течении реки Камчатки, таких как озеро Ажабачье и Еловка, благодаря совместной работе рыбинспекторов и Усть-Камчатской ассоциации по охране водных биоресурсов против браконьерства за последние несколько лет удалось наладить естественный прирост производителей ценных пород рыбы. С учётом промысла и пропуска в последние годы наука отмечает здесь хорошие тенденции по заполнению.
Практически катастрофическое положение сложилось с количеством лосося в нерестилищах среднего и верхнего течения реки Камчатки, поэтому в этом году особый контроль по вылову будет вестись именно здесь. Принимаются активные меры для улучшения ситуации.
Больше всего у нас вопросов звучало по Быстринскому и Мильковскому районам. К сожалению, эффект, который мы создаём благодаря усилиям, предпринимаемым в нижнем течении реки Камчатка, пропадает, если в верхнем течении процветает браконьерство. Поэтому, безусловно, пропуская рыбу внизу, её нужно защищать и охранять, в том числе, и наверху, на нерестилищах, - констатирует руководитель СВТУ ФАР.
- Наша задача попытаться найти решение этой непростой ситуации и начать эффективно восстанавливать запасы лососёвых верхнего и среднего течения реки Камчатки, что позволит увеличить продуктивность минимум на 30 %, а может, даже и больше, - подчеркнул министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.
В соответствии с планом рыбоохранных мероприятий и межведомственного взаимодействия планируется в первую очередь усиление деятельности силовых структур в рамках оперативно-профилактической операции Путина-2025. Традиционно будут размещены посты Госавтоинспекции, увеличен штат сотрудников рыбоохраны, других ведомств на местах, продолжится использование беспилотных летательных аппаратов.
Также на заседании оперативного штаба глава Усть-Камчатского муниципального округа Олег Бондаренко поднял вопрос о возможности внесения изменений в федеральное законодательство, которые упростят процесс доказательства незаконного вылова ценных биоресурсов. И затронул ещё одну важную тему это реализация на территории Усть-Камчатского муниципального округа социального проекта Рыба Камчатская, который инициировал губернатор Камчатского края Владимир Солодов и который успешно реализуется в центральных районах полуострова, давая жителям приобрести рыбу и рыбную продукцию по доступным ценам.
Министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский заверил, что в самые кратчайшие сроки этот вопрос будет отрабатываться, тем более здесь есть и рыбопромышленники, готовые обеспечить ресурсом, и предприниматели, которые занимаются торговлей.
Сегодня в Усть-Камчатске в рамках научного сопровождения лососёвой путины на двух участках реки Камчатка ведётся добыча для мониторинга заходов рыбы.
- На сегодня поступает информация о том, что динамика заходов рыбы хорошая. Это нас радует, потому что в прошлом году на этот период существенно хуже были показатели. Это свидетельствует о том, что возможно в этом году ситуация будет всё-таки лучше, чем та, которую нам наука прогнозирует, - выразил общую надежду Андрей Здетоветский.
В этом году, как и в прошлом, с 1 июня вылов ведётся только на двух участках реки Камчатки. Промысел ведут два рыбопромышленных предприятия ООО Устькамчатрыба и ООО Дельта Фиш ЛТД. За первые три дня путины-2025 ими добыто 18 тонн ценных пород рыбы: более 16 тонн нерки и почти 2 тонны чавычи.
Объёмы первых дней добычи покажут, насколько интенсивны подходы лосося. От этого будет зависеть дата старта основного промысла в Камчатском заливе: ориентировочно с 4 по 8 июня.
Усть-Камчатские рыбопромышленные предприятия готовы к главной рыбалке и, конечно, надеются на удачную путину-2025.
Наталья Нарышкина
Оставить сообщение: