3 июля 1944 года советские войска освободили Минск от немецко-фашистских захватчиков.
3 июля 1944 года советские войска освободили Минск от немецко-фашистских захватчиков.
Город находился в оккупации с 28 июня 1941 года. За три года погибло свыше 400 тысяч человек, было разрушено 80% зданий, уничтожены предприятия и учреждения культуры. В Минском гетто погибли десятки тысяч евреев.
Несмотря на террор, в Белоруссии развернулось самое массовое в СССР партизанское движение. Подпольщики устраивали засады, подрывали эшелоны и мосты, уничтожали склады с оружием.
Освобождение Минска стало ключевым этапом операции «Багратион». 29 июня 1944 года войска трёх Белорусских фронтов начали наступление. 3 июля город был полностью очищен от врага. В «Минском котле» оказались окружены 105 тысяч немецких солдат. В честь победы в Москве прогремел салют из 324 орудий.
52 соединения Красной Армии получили почётное наименование «Минские».
Сегодня мы чтим память героев, отдавших жизни за свободу нашей Родины. Их подвиг навсегда останется в истории и наших сердцах.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: