
В Усть-Камчатском округе сейсмическая активность ощущалась на уровне 5-6 баллов. Жителям рекомендовали в целях безопасности покинуть Первозаводскую (Дембиевскую) косу, а руководителям находящихся там предприятий предпринять необходимые меры реагирования.
По данным Управления безопасности администрации Усть-Камчатского округа, в окружном центре сработала система оповещения населения об угрозе цунами. Велось наблюдение за водной гладью в акватории Камчатского залива. После основного сейсмособытия пожарные подразделения вместе с сотрудниками администрации осмотрели все социально важные объекты на предмет возможных повреждений. Повреждений выявлено не было.
В посёлке Усть-Камчатске после ощущаемых толчков детей оперативно вывели на улицу из детских садов и средней школы 2 (там функционирует трудовой лагерь). Информацию о случившемся довели до родителей, они забрали детей домой. В посёлках Ключи, Козыревск и селе Крутоберёгово сейсмоактивность была менее ощутимой: детей также вывели на улицу, далее дошкольные учреждения продолжили работу в обычном режиме. Силами сотрудников проведён визуальный осмотр зданий. Видимых повреждений не обнаружено, сообщила руководитель Управления образования, культуры, спорта и соцзащиты администрации Усть-Камчатского округа Ирина Асеева.
Эвакуация населения в Усть-Камчатском округе не объявлялась и не проводилась. По информации операторов сотовой связи, нарушения в работе сетей на Камчатке зафиксированы не было.
По данным Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН, при таком масштабе события можно ожидать длительных афтершоков. Так, 30 июля после главного землетрясения произошло ещё 30 ощутимых с интенсивностью 2-5 баллов.
Жителям Усть-Камчатского округа рекомендовано сохранять спокойствие, вспомнить правила поведения при землетрясениях и доверять только официальным источникам информации.
Оставить сообщение: