
Именно 1 сентября 1935 года, с открытия Ключевской станции, на Камчатке начались систематические наблюдения за вулканами. С этой даты принято исчислять и начало российской вулканологии как науки. Впоследствии станция была названа в честь академика АН СССР Франца Юльевича Левинсона-Лессинга. По его инициативе в Тихоокеанский комитет при АН СССР был внесён на обсуждение план вулканологических исследований на Камчатке. Франц Юльевич стал первым директором станции.
Начальные годы исследований отличались тяжёлыми условиями, к месту извержений приходилось добираться на собачьих упряжках.
В 1940 году я снова выехал на Камчатку, на этот раз в качестве начальника Камчатской [Ключевской] вулканологической станции, и пробыл там пять лет. За это время мной с различной степенью детальности были исследованы вулканы Жупановский, Заварицкого, Кизимен, Кинчоклок, Шивелуч и вулканы Ключевской группы писал Борис Иванович Пийп, который в условиях военного времени продолжал исследования, был единственным научным сотрудником станции и одновременно её директором.
За годы своего существования вулканологическая станция в Ключах воспитала не одно поколение вулканологов. Это место колыбель российской вулканологии. Здесь по-прежнему продолжают следить за состоянием вулканов Ключевского, Шивелуча, Безымянного для прогноза их деятельности и оценки вулканической опасности.
Десятки лет работе на станции посвятили нынешние её сотрудники Николай Алексеевич Жаринов и Юрий Владимирович Демянчук. О работе на станции и её важности они готовы рассказывать часами. Именно благодаря таким людям увлечённым и самоотверженным, энтузиастам своего дела появилась Ключевская станция. И продолжает функционировать до сих пор.
Оставить сообщение: